1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9

Оценка квалификации работника за счет работодателя

Работодатель оплачивает работнику квалификационный экзамен. Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами?

Независимая оценка квалификации работников, а также лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, действует с 2017 г. Под ней понимается процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», далее — Закон № 238-ФЗ).

Оценка осуществляется в форме профессионального экзамена, проводимого центром оценки квалификаций (п. 1 ст. 4 Закона № 238-ФЗ). Оплатить его может как соискатель, так и работодатель (п. 2 ст. 4 Закона № 238-ФЗ).

В ситуации, когда работодатель оплачивает за работника экзамен или возмещает ему соответствующие расходы, данные суммы НДФЛ не облагаются. Дело в том, что Налоговым кодексом предусмотрена специальная норма, освобождающая от обложения НДФЛ суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации, проводимой в соответствии с законодательством РФ (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).

Для страховых взносов подобной нормы в главе 34 НК РФ нет. Однако Минфин России считает, что оплата работодателем квалификационного экзамена работника под обложение страховыми взносами не подпадает (письмо от 30.01.2018 № 03-04-06/5184). Приведем логику рассуждений финансистов.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат в пользу работника, произведенных в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ. Подпунктом 2 п. 1 ст. 422 НК РФ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды предусмотренных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

В статье 196 ТК РФ сказано, что необходимость подготовки работников и получения ими дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. И если он направляет работника на квалификационный экзамен, оплата такого экзамена должна осуществляться за счет работодателя (ст. 187 ТК РФ).

Исходя из этих положений законодательства, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что суммы оплаты работодателем за проведение независимой оценки квалификации работника не подлежат обложению страховыми взносами на основании подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Следует отметить, что в упомянутом письме финансисты рассмотрели ситуацию, связанную с оплатой квалификационного экзамена работника-оценщика. Но поскольку разъяснения ведомства основаны на общих нормах трудового законодательства, они применимы и к оплате прохождения независимой квалификации работников других профессий.