Раздельный учет по НДС при продаже земельного участка

| консультации | печать
Компания занимается торговлей продуктами питания и является плательщиком НДС. В феврале она продала земельный участок, принадлежавший ей на праве собственности. Поскольку данная операция не является объектом налогообложения по НДС, можно ли не вести раздельный учет и весь «входной» НДС по общехозяйственным расходам принять к вычету?

В рассматриваемой ситуации компания должна вести раздельный учет. В противном случае она не сможет принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам. Расскажем подробнее.

Правила ведения раздельного учета установлены п. 4 ст. 170 НК РФ. В этой норме сказано, что необходимо вести раздельный учет «входного» НДС по товарам (работа, услугам), используемым как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операциях. Операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст. 149 НК РФ. Таким образом, из буквального прочтения положений п. 4 ст. 170 НК РФ следует, что раздельный учет ведется, когда товары (работы, услуги) используются как для облагаемых НДС операций, так и для операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ. Исходя из этого, некоторые компании полагают, что раздельный учет не нужен, если помимо облагаемых НДС операций осуществляются операции, не являющиеся объектом налогообложения по данному налогу.

В постановлении от 05.07.2011 № 1407/11 Президиум ВАС РФ признал такой подход ошибочным. В этом деле спор шел в отношении НДС по товарам (работам, услугам), учтенным в составе общехозяйственных расходов (далее — НДС по общехозяйственным расходам). Компания, которая осуществляла как облагаемые НДС операции, так и операции, не относящиеся к объекту обложения данным налогом, весь НДС по общехозяйственным расходам приняла к вычету. Налоговики отказали в вычете налога в части, относящейся к операциям, не признаваемым объектом налогообложения, поскольку согласно подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ он должен быть включен в стоимость товаров (работ, услуг).

Компания обратилась в суд и поначалу нашла там поддержку. Суды трех инстанций пришли к выводу, что положения п. 2 ст. 170 НК РФ неприменимы к общехозяйственным расходам. По их мнению, они касаются исключительно вычетов сумм налога, уплаченных в составе расходов, непосредственно связанных с основным видом деятельности компании, и не распространяются на вычеты НДС, уплаченного в составе общехозяйственных расходов. Они также отметили, что установленная п. 4 ст. 170 НК РФ обязанность по ведению раздельного учета возлагается на налогоплательщика в случае осуществления им только двух видов операций: облагаемых налогом и освобождаемых от налогообложения. В отношении третьего вида операций — операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, — названное положение Кодекса не применяется.

Но Президиум ВАС РФ указал, что главой 21 НК РФ не предусматривается деление расходов на виды. Нет в ней и положений, устанавливающих различный порядок принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам) в зависимости от того, к каким расходам они отнесены (по основному виду деятельности или к общехозяйственным расходам). Поэтому принятие к вычету НДС по общехозяйственным расходам в части, относящейся к операциям, не признаваемым объектом обложения данным налогом, противоречит положениям подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ. Кроме того, при совершении как операций, не признаваемых объектом налогообложения по НДС, так и операций, освобожденных от налогообложения, указанный налог в бюджет не поступает, поэтому получение его из бюджета в форме налогового вычета противоречит положениям главы 21 НК РФ.

В результате Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что правила раздельного учета, предусмотренные п. 4 ст. 170 НК РФ, касаются случаев, когда осуществляются как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые этим налогом по любым основаниям, предусмотренным главой 21 НК РФ.

Компания попыталась получить поддержку в Конституционном суде, но потерпела неудачу (Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2013 № 966-О).

Руководствуясь вышеуказанной правовой позицией Президиума ВАС РФ, специалисты финансового ведомства неоднократно разъясняли, что раздельный учет нужно вести и в том случае, если помимо облагаемых операций осуществляются операции, не признаваемые объектом налогообложения по данному налогу (письма от 26.01.2017 № 03-03-06/1/3813, от 04.04.2016 № 03-07-11/18785, от 05.02.2016 № 03-07-14/5857). Суды тоже используют эту позицию при принятии решении (постановления АС Уральского округа от 12.02.2018 № Ф09-116/18, Западно-Сибирского округа от 24.10.2016 № Ф04-4614/2016).

Итак, учитывая единогласное мнение чиновников и судов, компания должна в периоде реализации земельного участка вести раздельный учет. Если он будет отсутствовать, компания не сможет НДС по общехозяйственным расходам ни принять к вычету, ни учесть в составе расходов. Это прямо предусмотрено положениями п. 4 ст. 170 НК РФ.