1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 36

Переплата декретного пособия

Бухгалтер при расчете декретного пособия допустил ошибку, в результате которой сумма выплаты оказалась завышена. Ее работница и получила на руки. Компания решила не взыскивать с работницы переплату по пособию. Нужно ли данную сумму облагать страховыми взносами?

У организации было право удержать переплату из доходов работницы. Напомним, что в общем случае излишне выплаченные суммы пособия по беременности и родам не могут быть взысканы с работника. Исключения — ситуации, когда произошла счетная ошибка или же присутствовал факт недобросовестности со стороны получателя (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Однако работодатель решил не взыскивать переплату.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 19.10.2017 № 03-15-06/68336, в этом случае компания должна уплатить с суммы переплаты страховые взносы. Объясняется такая позиция следующим образом.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 421 НК РФ при расчете базы по страховым взносам не учитываются выплаты, поименованные в ст. 422 НК РФ.

Среди необлагаемых выплат значатся государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). Пособие по беременности и родам как раз и является обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, по общему правилу сумма декретного пособия не облагается страховыми взносами. Но оно выплачивается в строго определенном размере, который установлен Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Получается, что сумма переплаты не может быть признана пособием в связи с беременностью и родами.

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что сумма ошибочно произведенной излишней оплаты периода временной нетрудоспособности по беременности и родам сверх размера пособия, исчисленного в соответствии с законодательством РФ, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами. Данная сумма считается выплатой в рамках трудовых отношений.