1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8

Торговый сбор при реорганизации компании

Нужно ли подавать уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора, когда компания перестает существовать (например, ликвидируется или реорганизуется)?

Глава 33 «Торговый сбор» НК РФ связывает обязанность по уплате торгового сбора с возникновением у организаций и ИП объекта обложения торговым сбором. Им признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления вида деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 НК РФ).

Если же компания или ИП прекратили деятельность через объект торговли, то они должны представить в налоговый орган уведомление по форме № ТС-2 о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления торговой деятельности (п. 4 ст. 416 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@. В этом случае датой снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления вида деятельности, указанная в уведомлении.

Если же компания ликвидируется или реорганизуется, уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора не представляется. Это подтвердили специалисты ФНС России в письме от 20.09.2017 № СД-4-3/18766@.

Объясняется это следующим образом. Если организация прекратила свою деятельность в результате ликвидации либо реорганизации, снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом, осуществляется исходя из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, а в случае прекращения деятельности предпринимателем используются данные из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (п. 5 ст. 84 НК РФ). Поэтому утрата статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые подпадали под торговый сбор, означает одновременное прекращение статуса плательщика торгового сбора.

Таким образом, у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Отметим, что аналогичную позицию налоговые органы высказывали и ранее (письмо ФНС России от 13.07.2016 № СД-2-3/776@). А в письме от 14.02.2017 № 03-11-06/4/7985 Минфин России рассмотрел вопрос об уплате торгового сбора организацией, которая появилась в результате реорганизации в форме присоединения. Финансисты указали, что если при реорганизации в форме присоединения компании А, которая являлась плательщиком торгового сбора, к компании Б возникает новый плательщик торгового сбора — компания Б, то она обязана подать в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.