1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 122

УНИФ реорганизован и ликвидирован

Я держатель акций АООТ «Ульяновский народный инвестиционный фонд». Хотелось бы узнать, что с ними еще можно сделать?

Михаил

С большой степенью вероятности в вопросе речь идет об АООТ «Чековый инвестиционный фонд „УНИФ“», хотя в учредительных и прочих документах общества мы не обнаружили представленную в вопросе версию написания наименования фонда. По нашим данным, аббревиатура «УНИФ» является одновременно и полным, и сокращенным наименованием общества.

АООТ ЧИФ «УНИФ» (ИНН 7303001334) было зарегистрировано в январе 1993 г. и с момента основания располагалось по адресу: 432063, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 54.

В июле 1998 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» общество было преобразовано в ОАО «Инвестиционный фонд „УНИФ“» и осуществляло брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг. В дальнейшем оно было переименовано в ОАО «УНИФ». В течение длительного времени общество не отчитывалось о своей финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим в октябре 2015 г. в отношении него был начат процесс принудительной ликвидации.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска 29.02.2016 внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности общества на основании ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В связи с этим инвестиции в ОАО «УНИФ» можно считать безвозвратно потерянными. Компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав акционеров и вкладчиков акционерам данной компании не предусмотрена.

Сами бумажные сертификаты акций (разумеется, в отличной и хорошей сохранности) могут представлять некоторый интерес для коллекционеров. По нашему мнению, бланки сертификатов ЧИФ «УНИФ» с изображением памятника историку Карамзину по оформлению и дизайну являются хорошими образцами полиграфии среди сертификатов чековых фондов. Однако сейчас достойных заявок на покупку сертификатов вышеназванного фонда нет. При этом на специализированных интернет-аукционах есть множество предложений на их продажу, причем по явно бросовым ценам.