1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 251

Заключаем договор ДМС: последствия по НДФЛ и страховым взносам

Наша организация заключила договор добровольного медицинского страхования. В рамках этого договора застрахованы не только работающие в компании физические лица, но и вышедшие на пенсию, а также члены семей работников. Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы на сумму взносов по договорам добровольного медицинского страхования?

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования установлен в ст. 213 НК РФ. В соответствии с п. 3 этой статьи при расчете налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц по договорам добровольного личного страхования из средств работодателей либо из средств организаций, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они уплачивают страховые взносы.

Основываясь на этой норме, Минфин России в письме от 26.12.2008 № 03-04-06-01/388 указал, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров — бывших работников), заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не подлежат обложению НДФЛ. Аналогичной точки зрения придерживаются налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 01.07.2010 № 20-14/3/-68886) и суды (постановление ФАС Московского округа от 30.07.2008 № КА-А40/6979-08).

Не нужно удерживать НДФЛ и в случае осуществления выплат физическим лицам по договорам добровольного медицинского страхования. Это прямо следует из подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса не включаются в налоговую базу выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим в том числе возмещение медицинских расходов застрахованного лица. Исключение — оплата стоимости санаторно-курортных путевок.

Как видите, компания не должна удерживать НДФЛ в рассматриваемой ситуации вне зависимости от того, кто является застрахованным лицом: работник, члены его семьи или бывший работник — пенсионер.

Что касается страховых взносов во внебюджетные фонды, то вопрос об их начислении на суммы взносов, перечисляемые организацией за своих работников страховой компании, зависит от того, на какой срок заключен договор ДМС. Данные платежи поименованы в перечне выплат, не облагаемых страховыми взносами. В подпункте 5 п. 1 ст. 422 НК РФ сказано, что страховые взносы не начисляются на суммы платежей (взносов) организации по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года.

Аналогичный порядок применялся и в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Не нужно начислять страховые взносы и в том случае, если договор ДМС предусматривает страхование членов семьи работников или пенсионеров — бывших работников компании. Как прежде, так и сейчас такие выплаты не подпадают под объект обложения страховыми взносами. Ведь им признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). С вышеуказанными лицами трудовые договоры отсутствуют. Поэтому и нет объекта обложения страховыми взносами.

Такую позицию ранее подтверждали специалисты Минздравсоцразвития России (письмо от 27.02.2010 № 406-19).