В рабочем помещении стоит некомфортная температура: на что могут рассчитывать в таком случае работники?

| консультации | печать
Зимой и в начале весны температура в нашем заводе не превышает +10 градусов. Летом, напротив, в некоторых помещениях очень жарко — выше +30 градусов. Нарушает ли работодатель какие-либо нормы законодательства?

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Как установлено в ст. 211 ТК РФ, государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся: стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса).

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.96 № 21 были утверждены Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (далее — СанПиН, Правила).

В соответствии с п. 1.2 СанПиН данные санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Согласно п. 4.2 СанПиН показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. К таким показателям относится в том числе температура воздуха и поверхностей (п. 4.3 СанПиН).

Правилами введены два ориентира для оценки микроклиматических условий: оптимальные и допустимые условия.

Оптимальные условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др. — п. 5.2 СанПиН).

Допустимые микроклиматические условия не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности (п. 6.1 СанПиН). Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины (п. 6.2 СанПиН).

В описанной ситуации ориентироваться необходимо на допустимые показатели.

Как оптимальные, так и допустимые величины показателей температуры варьируются в зависимости от категории осуществляемых работ по уровням энергозатрат. К категории Ia относятся работы, производимые сидя и сопровождаемые незначительным физическим напряжением. Допустимая температура в таком случае в зимний период не должна быть меньше 21,9 градусов, летний — больше 28 градусов.

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (например, работа мастера в различных видах производства). Допустимая температура в зимний период не может быть меньше 19 градусов, летний — выше 28 градусов.

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий). В зимний период температура помещений для осуществления таких работ не может падать ниже 17 градусов, в летний период — превышать 27 градусов.

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.). Допустимая температура в зимний период не может быть меньше 15 градусов, летний — выше 27 градусов.

К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.). В зимний период температура помещений для осуществления таких работ не может падать ниже 13 градусов, в летний период — превышать 26 градусов.

И хотя из вопроса нельзя понять, о какой категории работ идет речь, в любом случае температура +10 градусов в холодный период и выше +30 градусов в летний период не является допустимой. Работодатель нарушает свою обязанность по обеспечению работникам надлежащих условий труда.

Работники в таком случае могут рассчитывать на сокращение рабочего дня. Согласно п. 1 Приложения № 3 к СанПиН в целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено величинами, указанными в приложении № 3 к СанПиН. Так, при температуре в +10 градусов работники группы IIа могут находиться на рабочем месте только один час, группы IIб — три часа, группы III — пять часов. Работники группы I в принципе не должны осуществлять свою трудовую функцию при такой температуре.

Важно при этом заметить, что среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, в любом случае не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ. Исходя из описанной ситуации, можно предположить, что данное требование не выполняется.

Согласно ст. 352 ТК РФ работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Способами защиты трудовых прав являются в том числе государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 352 ТК РФ).

В действиях работодателя в описанной ситуации имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27.1 КоАП РФ — нарушение государственных нормативных требований охраны труда. На работодателя — юридическое лицо в таком случае может быть возложен штраф от 50 000 до 80 000 руб. Возможно также привлечение работодателя к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ — за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которая предусматривает штраф для компаний до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2013 по делу № А75-5423/2013).