1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 706

Взносы с вознаграждения по лицензионному договору

Организация заключила с физическим лицом лицензионный договор. По его условиям физическое лицо — обладатель исключительного права на программное обеспечение предоставило компании неисключительную лицензию на право распространять это программное обеспечение. За это организация выплачивает физическому лицу вознаграждение. Можно ли такое вознаграждение вывести из-под обложения страховыми взносами?

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами признаются в том числе выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (п. 1 ст. 420 НК РФ). Однако вознаграждения по гражданско-правовым договорам не будут облагаться взносами, если предметом договора является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Об этом сказано в п. 4 ст. 420 НК РФ.

Специалисты ФНС России в письме от 07.02.2017 № БС-4-11/2190 указали, что программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальный деятельности, является правообладателем. Он может по своему усмотрению использовать результат не противоречащим закону способом (ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Например, предоставить другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор). При этом в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения, в том числе и программы для ЭВМ, считается распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.

Исходя из вышеназванных норм законодательства, налоговики пришли к выводу, что лицензионный договор, по которому физическое лицо — обладатель исключительного права на программное обеспечение за вознаграждение предоставляет юридическому лицу неисключительную лицензию на право распространения этого программного обеспечения, является договором, связанным с передачей в пользование имущественных прав. Поэтому вознаграждение по такому договору не относится к объекту обложения страховыми взносами.

Следует сказать, что Минтруд России придерживался аналогичного подхода в отношении начисления страховых взносов в рассматриваемой ситуации на основании утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (письмо от 29.10.2015 № 17-3/В-529).