1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Оборотный внеоборотный актив: как отразить в балансе?

У предприятия имеется недостроенное здание, которое учтено на счете 08. В конце декабря принято решение о его продаже, и уже заключен предварительный договор с потенциальным покупателем. Как правильно отражать этот недострой в годовом балансе?

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные (применительно к активам в российском балансе — оборотные и внеоборотные). Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные. Это предусмотрено п. 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Поскольку вы знаете о фактической переквалификации активов из долгосрочных (для учета в качестве основных средств) в краткосрочные (для продажи) в момент составления отчетности за 2016 г., следует отразить этот факт в отчетности. В противном случае пользователи отчетности будут введены в заблуждение.

На наш взгляд, отразить в балансе недострой к продаже можно двумя способами:

— либо путем соответствующего пояснения к строке «вложения во внеоборотные активы» баланса в составе пояснений к отчетности;

— либо показав соответствующую сумму не в строке «вложения во внеоборотные активы», а в разделе баланса «Оборотные активы» в составе группы статей «Запасы» либо группы статей «Прочие оборотные активы».

Согласно п. 11 ПБУ 4/99 показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Таким образом, если стоимость недостроя существена для пользователей отчетности, то ее нужно будет отразить отдельной статьей (в любой из перечисленных групп статей). Назвать ее можно, например, так: «Объект незавершенного строительства к продаже».

Сумма:
%