1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 39

Главное, чтобы костюмчик сидел

В нашей организации установлен дресс-код, согласно которому менеджеры по работе с клиентами должны быть одеты в одинаковые костюмы. Для этих целей мы приобретаем соответствующую одежду и выдаем ее данной категории работников. Костюмы числятся на балансе организации. Нужно ли в такой ситуации начислять страховые взносы на стоимость одежды?

Если приобретенные костюмы не передаются в собственность работникам организации, то, на наш взгляд, с их стоимости не надо исчислять и уплачивать страховые взносы.

Обратите внимание: с этого года правила расчета страховых взносов установлены в главе 34 «Страховые взносы» НК РФ, а Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) утратил силу. Однако в части порядка определения базы для начисления взносов и перечня необлагаемых выплат положения этих документов совпадают. Поэтому при решении вопроса начисления страховых взносов на стоимость форменной одежды, выдаваемой сотрудникам, на наш взгляд, можно отталкиваться от позиции, изложенной в письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 в отношении применения норм Закона № 212-ФЗ. В письме указано следующее.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). При этом при определении базы по страховым взносам не учитываются выплаты, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Согласно п. 9 ч. 1 данной нормы не подлежит обложению страховыми взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ, а также государственным служащим федеральных органов государственной власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании.

Обязанность работодателя по обеспечению работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых функций, закреплена в ст. 22 ТК РФ. По мнению специалистов ФСС России, к таким иным средствам можно отнести форменную одежду, предоставленную сотрудникам компании по нормам, установленным в организации. То есть чиновники из фонда полагают, что если в организации есть приказ об обеспечении работников форменной одеждой и установлены нормативы ее выдачи, то в такой ситуации она выдается в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Исходя из этого, ФСС России делает следующий вывод: если выданная работникам организации во временное пользование форменная одежда используется ими только во время работы и сдается при увольнении, то право собственности на нее остается за работодателем. Следовательно, на ее стоимость страховые взносы не начисляются.

Однако анализ арбитражной практики показывает, что иногда проверяющие из фондов облагают стоимость форменной одежды страховыми взносами. Пример тому — спор между компанией и Пенсионным фондом, рассмотренный в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 09.08.2016 № А19-18321/2015. Вот в чем заключалась суть претензий проверяющих.

Организация обеспечивала форменной одеждой секретарей-референтов. Такая обязанность работодателя была предусмотрена в Положении о форменной одежде. Для этих целей секретарям выдавались под отчет денежные средства, на которые они приобретали форменную одежду. Сотрудники отчитывались по полученным средствам путем представления в бухгалтерию авансовых отчетов и подтверждающих покупку одежды документов. Приобретение формы отражалось на счетах бухгалтерского учета организации следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 71.

При увольнении сотрудники выкупали одежду по ее остаточной стоимости.

Со стоимости формы страховые взносы не исчислялись и не уплачивались. Ревизоры из ПФР решили, что компания занизила базу для начисления страховых взносов, и произвели доначисления. Аргументы:

  • закупавшаяся одежда является не форменной, а деловой, так как не имеет логотипов организации (иных отличительных признаков);

  • данная одежда не учитывалась организацией надлежащим образом на счетах бухгалтерского учета;

  • сотрудники, которые приобретали одежду, не относятся к государственным служащим федеральных органов государственной власти, а предоставление формы данным сотрудникам организации действующим законодательством не предусмотрено.

Суд, принимая решение в пользу организации, указал следующее.

Выплаты на приобретение форменной одежды для секретарей-референтов не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку не являются стимулирующими или компенсационными и не относятся к оплате труда работников.

Объектом начисления страховых взносов являются выплаты, произведенные работнику за определенный трудовой результат. При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между организацией и ее работниками не является основанием для вывода о том, что все начисленные им выплаты представляют собой оплату труда. Так, работодатель согласно ст. 22 ТК РФ обязан обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. К ним относится и форменная одежда. Главное, чтобы она выдавалась по нормам, утвержденным приказом руководителя организации.

Арбитры отметили, что дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться не только законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, но и локальными нормативными актами организации, которые также входят в систему трудового законодательства.

Таким образом, компания правомерно применила положения п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.