1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 45

Когда комиссионер становится подрядчиком

Организация-комитент планирует на территории комиссионера разместить рекламный стенд. На нем будут выставляться образцы товаров комитента с целью привлечения новых покупателей и увеличения объемов продаж. Сооружать стенд будет комиссионер, а комитент передает ему для этого необходимые стройматериалы. Стоимость стенда будет менее 100 000 руб. Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете и какие документы должны быть оформлены между комиссионером и комитентом?

Алла Бурмистрова, г. Москва

В рассматриваемой ситуации передача стройматериалов комиссионеру для сооружения им рекламного стенда с точки зрения гражданского законодательства будет рассматриваться как отношения в рамках договора подряда. Расскажем подробнее.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Таким образом, предметом договора комиссии является деятельность комиссионера, направленная на заключение сделки (сделок). Поэтому передача стройматериалов комиссионеру и сооружение им стенда для комитента осуществляются не в рамках договора комиссии.

В данном случае между комитентом и комиссионером возникают отношения по договору подряда. Предметом такого договора как раз является выполнение работ подрядчиком по заданию заказчика (п. 1 ст. 702 ГК РФ). На то, что осуществление работ комиссионером для комитента не вписывается в договор комиссии, обратил внимание Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.07.2012 № 1456/12. Высшие арбитры указали, что различие между комиссией и подрядом заключается в том, что комиссия имеет своим предметом совершение одних лишь юридических действий, а именно заключение сделок, в то время как подряд направлен на совершение действий фактических, призванных непосредственно обеспечить определенный материальный результат.

Итак, для выполнения работ по сооружению стенда комитент и комиссионер должны заключить договор подряда, где комитент будет выступать в роли заказчика, а комиссионер в роли подрядчика. Отметим, что это не обязательно должен быть отдельный договор. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ договор может содержать в себе элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по такому договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых в нем содержатся. Например, если договор комиссии содержит в себе элементы договора подряда, то к выполнению работ по такому договору применяются нормы о договоре подряда (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.08.2014 № А03-19079/2012). Таким образом, комитент и комиссионер могут заключить дополнительное соглашение к договору комиссии о выполнении комиссионером работ по сооружению стенда.

Обратите внимание, что подряд является возмездным договором, и заказчик обязан выплатить подрядчику оговоренную цену за выполненные работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ). В обязанности заказчика также входит приемка результата выполненных работ (п. 1 ст. 720 ГК РФ). Она оформляется актом (п. 2 ст. 720 ГК РФ), который будет являться основанием для принятия результата выполненных работ к учету у заказчика.

Работы по договору подряда могут выполняться из материалов заказчика (ст. 713 ГК РФ). В этом случае при передаче материалов подрядчику заказчик не списывает их со своего баланса, а учитывает на отдельном субсчете к счету 10 как давальческие (п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Обратите внимание, что передача давальческих материалов подрядчику объектом обложения НДС не является (письмо Минфина России от 17.03.2011 № 03‑07‑10/05). Соответственно, счет-фактура подрядчику не выставляется. Для передачи материалов должен использоваться первичный документ, предусмотренный для случаев отпуска материалов на сторону. Например, если заказчик применяет унифицированные формы первичных документов, нужно использовать накладную на отпуск материалов на сторону по форме № М-15.

В бухгалтерском учете у заказчика (комитента) при передаче подрядчику (комиссионеру) стройматериалов будет сделана следующая проводка:

Дебет 10-7 Кредит 10-1

—стройматериалы переданы подрядчику для проведения работ.

На дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ заказчик (комитент) отражает в учете затраты на создание стенда. Если сооруженный стенд условиям признания основных средств не удовлетворяет (в нашем случае он стоит менее 100 000 руб.), на дату подписания акта сдачи-приемки работ затраты на его создание учитываются следующим образом:

Дебет 10-9 Кредит 10-7

—стройматериалы учтены в стоимости стенда;

Дебет 10-9 Кредит 60

—в стоимость стенда включено вознаграждение подрядчика.

При вводе стенда в эксплуатацию делается проводка:

Дебет 44 Кредит 10-9

—стоимость стенда учтена в составе расходов на продажу.

В конце месяца стоимость стенда включается в состав расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 90-2 Кредит 44

—стоимость стенда учтена в составе расходов по обычным видам деятельности.