Нет машины, нет и налогов

| консультации | печать
В начале июня этого года у нашей компании угнали автомобиль. Заявление об угоне мы подали в правоохранительные органы 5 июня, а справку об угоне получили 17 июня. Как такое происшествие отразится на налоге на имущество организаций и транспортном налоге?

Роман Кубышкин, г. Комсомольск-на-Амуре

Налог на имущество

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Транспортные средства для целей бухгалтерского учета признаются основными средствами, так как удовлетворяют условиям, установленным в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», для признания активов объектами основных средств.

Стоимость основных средств списывается с бухгалтерского учета в том случае, если объект не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 29 ПБУ 6/01). Угнанный автомобиль компания не может использовать в своей деятельности. Поэтому его стоимость подлежит списанию со счета 01 «Основные средства».

Обратите внимание: для отражения выбытия основного средства необходимо провести инвентаризацию. Дело в том, что такое мероприятие является обязательным в случае выявления в организации фактов хищения (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

После того как организация исключит похищенную машину из состава основных средств, налог на имущество по этому объекту начислять не надо.

Транспортный налог

По угнанному автомобилю не нужно будет платить и транспортный налог. Объясним почему.

Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили, зарегистрированные на организацию в органах ГИБДД (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ). При этом согласно подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

В письме от 17.03.2016 № 03-05-05-04/14738 специалисты Минфина России разъяснили, что транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения, если организация представит в налоговый орган справку, подтверждающую факт угона (кражи) транспортного средства.

Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. На это обратили внимание налоговики в письме ФНС России от 15.01.2015 № БС-3-11/70@. При этом, по их мнению, налоговые органы вправе оформить освобождение от уплаты транспортного налога за автомобиль, находящийся в розыске, при условии представления компанией в налоговый орган подлинника справки. В противном случае у налоговой инспекции отсутствуют законные основания для неначисления по этому автомобилю транспортного налога.

В вышеупомянутом нами письме Минфина России от 17.03.2016 № 03-05-05-04/14738 финансисты рассказали о порядке расчета суммы транспортного налога в случае его угона. Он заключается в следующем.

Если снятие с учета транспортного средства произошло в течение налогового (отчетного) периода, исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента. Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 3 ст. 362 НК РФ). Напомним, что налоговым периодом для транспортного налога является календарный год, а отчетным — I квартал, II квартал, III квартал (ст. 360 НК РФ).

В том случае, когда снятие с учета автомобиля осуществляется до 15-го числа соответствующего месяца включительно, этот месяц не учитывается при определении коэффициента (п. 3 ст. 362 НК РФ).

По мнению специалистов финансового ведомства, данный порядок должен применяться также в случае угона транспортного средства. В рассматриваемом вопросе справка, выданная уполномоченным органом, датирована 17 июня 2016 г. Таким образом, компания при расчете коэффициента должна учесть этот месяц.

При решении вопроса об уплате транспортных средств нужно принять во внимание еще один момент. При наличии справки об угоне налоговый орган не будет требовать уплаты налога только в период его розыска. Если машину так и не найдут, компания должна снять ее с учета в органах ГИБДД. Это нужно сделать после того, как правоохранительные органы закроют уголовное дело. Хотя ничто не мешает снять автомобиль с учета и раньше. Так поступить позволяет п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001. В нем сказано, что в отношении транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев).
День
Неделя
Месяц