1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1133

Справедливая стоимость акций «Автодизеля»

Сколько стоят акции «Автодизеля», он же ЯМЗ?
Леонид Фетисов

Ценные бумаги ПАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), входящего в группу компаний «ГАЗ», в настоящее время не торгуются на основных биржевых площадках, следовательно, установить их рыночную стоимость не представляется возможным.

В качестве ориентировочной стои­мости акций можно рассмат­ривать котировки, размещенные в системе индикативных торгов Московской биржи MOEX Board (www.moex.com) и в системе RTS Board (www.nprts.ru). Торговый код привилегированных акций общества — avdzp, обыкновенных — avdz.

В индикативной системе MOEX Board заявки на покупку как обыкновенных, так и привилегированных акций ПАО «Автодизель» находятся на уровне 0,7572 долл. США, заявки на продажу временно отсутствуют.

В системе RTS Board заявки на покупку в настоящее время составляют 0,77—0,78 долл. США, за одну обыкновенную акцию номиналом 0,25 руб., предложения на продажу временно отсутствуют. При этом последняя сделка по этим акциям совершена в конце декабря 2013 г. по цене 30 долл. США за акцию при объеме пакета в 100 штук. Заявки на покупку привилегированных акций находятся на уровне 0,82—0,84 долл. США, предложения на продажу временно отсутствуют. Последняя сделка по ним в системе RTS Board прошла в апреле 2012 г. по цене 25 долл. США при объеме пакета в 20 штук.

Котировки эмитента в системе RTS Board, как правило, обновляются ежедневно в зависимости от изменений в валютной паре доллар/рубль. По имеющейся в распоряжении «ЭЖ» информации, на внебиржевом рынке в апреле-мае 2016 г. было заключено несколько сделок с обыкновенными акция­ми общества по цене от 46,8 до 53,5 руб. за акцию при очень низких объемах пакета.

Ликвидность данных бумаг крайне низка, и продать их сегодня весьма сложно. По нашим данным, несколько брокерских компаний скупают акции ПАО «Автодизель» у физических лиц, однако стоимость покупки не превышает 42 руб. за обыкновенную и 43 руб. за привилегированную акцию. При этом затраты на переоформление берет на себя покупатель, а минимальный объем продавае­мого пакета должен составлять 500 акций.

По нашему мнению, справедливая, не очищенная от депозитарных затрат средняя стоимость акций общества (как обыкновенных, так и привилегированных) по состоя­нию на середину августа 2016 г. составляет около 50 руб. за одну акцию.

По вопросу продажи акций рекомендуем первым делом обратиться непосредственно к эмитенту . Его адрес: 150040, г. Ярославль, пр-т Октября, д. 5. Тел. (4852) 58-81-20. Электронная почта: motor_ymz@gaz.ru.

С августа 2016 г. эмитент для раскрытия информации использует следующий адрес страницы в интернете: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1749.