1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 127

Сертификат «Фонда Крепость» можно продать только коллекционерам

С 1993 г. являюсь акционером «Фонда Крепость», который исчез, не оставив следа. На запрос в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров получила ответ, что в базе данных фонда нет компании с данным наименованием. Что мне делать? Есть ли у вас сведения о фонде?

Е.Н. Ивашова

АООТ ЧИФ «Фонд Крепость» с момента основания в 1993 г. имело адрес: г. Ярославль, ул. Комсомольская, д. 8. офис 12. Однако ни по нему, ни по другим, указанным на лицевой стороне сертификата, никогда не располагалось. Более того, общество не было зарегистрировано должным образом и не имело лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового фонда.

Каких-либо даже отрывочных сведений о фонде нет ни на одном из существующих специализированных информационных порталов, включая более чем обширную базу Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

После сбора ваучеров фонд оперативно исчез из поля зрения акционеров, регулирующих и контролирующих структур. Во всяком случае с ноября 1993 г. сведения о его деятельности отсутствуют.

Очевидно только то, что общество в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 и автоматически прекратило свое существование.

Таким образом, стоимость этих акций на сегодняшний день равна нулю. Однако определенную ценность представляют сами бланки сертификатов, как объекты для коллекционирования. Так, именной сертификат на десять обыкновенных акций фонда сегодня довольно редкий экспонат. Дело в том, что значительная часть тиража сертификатов была уничтожена учредителями еще в октябре 1993 г., а оставшиеся экземпляры ранее были размещены среди очень ограниченного круга лиц в г. Ярославле и области. По нашим данным, сертификат АООТ ЧИФ «Фонд Крепость» в отличной сохранности (категория About Uncirculated (AU) с одной передаточной записью в ноябре 2015 г. покупали по 1500—2000 руб. и продавали по цене до 3500 руб.

Рекомендуем разместить объявление о продаже сертификата с фотокопией лицевой и оборотной стороны в высоком разрешении сразу на нескольких специализированных сайтах коллекционеров, а также на сайтах бесплатных объявлений со своей ценой.

И помните, что даже малейшие перегибы, пятна и потертости могут уменьшить коллекционную стоимость сертификата более чем в два раза.