1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 191

Налоговая регистрация по месту пасеки

Наша организация расположена в Москве и занимается оптовой торговлей медом. Приобрели в собственность стационарную пасеку в Тверской области. Нужно ли организации вставать на налоговый учет в ИФНС по месту нахождения пасеки?

В целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно:

— по месту нахождения организации;

— по местам нахождения каждого ее обособленного подразделения;

— по местам нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств;

— по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Земельные участки относятся к недвижимости (ст. 130 ГК РФ). Пунктом п. 5 ст. 83 НК РФ установлено, что организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Причем такую постановку на учет осуществляет сам налоговый орган на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Таким образом, если пасека была приобретена в собственность вместе с земельным участком, на котором она расположена, то местная ИФНС поставит вашу организацию на учет на основании поступивших к ней сведений о регистрации права собственности на участок.

Если же земля не находится в собственности организации, например, арендуется ею, то по месту нахождения пасеки в Тверской области организации нужно вставать на налоговый учет в том случае, если у нее там будет обособленное подразделение. Обособленное подразделение появится, если будут оборудованы стационарные рабочие места, то есть рабочие места, создаваемые на срок более месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Например, если будет построена сторожка для сторожа или домик для отдыха пчеловодов.