1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6438

Вычет по расходам на анализы

При медицинском обследовании в поликлинике мне пришлось понести существенные расходы на сдачу анализов. Можно ли в отношении этих расходов получить социальный вычет по НДФЛ и если да, то каким образом? Нужны ли для этого какие-то еще документы, кроме платежных?

Право на вычет

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме расходов на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность. Он предоставляется в отношении медицинских услуг, указанных в перечне, установленном постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (далее — Перечень). В Перечне значатся услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004—93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17, услуги по лабораторным анализам относятся к услугам по амбулаторному лечению, предоставляемому поликлиниками (код 8512000 «Услуги по амбулаторному лечению, предоставляемые поликлиниками и частной врачебной практикой» включает в себя код 8512400 «Лабораторные анализы, предоставляемые в поликлиниках»). Таким образом, поскольку сдача анализов входит в состав медицинских услуг, указанных в Перечне, в отношении расходов на оплату анализов может быть предоставлен социальный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Минфин России подтверждает, что, если медицинские услуги по сдаче платных анализов включены в Перечень, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме произведенных им расходов на оплату анализов (письмо от 27.04.2016 № 03-04-05/24414).

Обратите внимание, что на основании п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 219 НК РФ вычет предоставляется только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (это, в частности, зарплата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от сдачи имущества аренду и т.д.). При отсутствии таких доходов право на вычет не возникает. Например, пенсионеры, единственным доходом которых является пенсия, получить вычет не могут, поскольку пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 07.08.2015 № 03-04-05/45660).

Максимальный размер вычета составляет 120 000 руб. за календарный год (п. 2 ст. 219 НК РФ). При этом в данную сумму входят и другие социальные налоговые вычеты, перечисленные в подп. 2—5 п. 1 ст. 219 НК РФ (на обучение, уплату пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию, а также добровольному страхованию жизни, уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию). Если есть право на несколько социальных налоговых вычетов, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Подтверждающие документы

В Налоговом кодексе не сказано, какие именно документы необходимы для подтверждения права на вычет. В письме от 21.03.2016 № 03-04-05/15472 Минфин России отметил, что по вопросу перечня документов, подтверждающих фактические расходы на оказанные медицинские услуги, следует обращаться в налоговую инспекцию.

ФНС России письмом от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ направила в адрес нижестоящих налоговых органов исчерпывающие перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по НДФЛ с целью получения налоговых вычетов. Из письма следует, что для предоставления социального вычета по расходам на оплату медицинских услуг нужны копия договора на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае его заключения) и справка об оплате медицинских услуг (оригинал). То есть если договор не заключался, для получения вычета будет достаточно одной справки об оплате медицинских услуг. Минфин России подтверждает, что налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение вычета путем подачи в налоговый орган декларации по НДФЛ и справки об оплате медицинских услуг (письмо Минфина России от 12.03.2015 № 03-04-05/13176).

Форма справки об оплате медицинских услуг утверждена приказом Минздрава России № 289, МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Она заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Справка выдается по требованию лица, оплатившего медицинские услуги, при представлении им платежных документов, подтверждающих оплату. Отметим, что справка подлежит выдаче не только при оплате услуг в кассе медицинской организации, но и при безналичной оплате медицинских услуг через банк (решение Верховного суда РФ от 23.05.2012 по делу № АКПИ12-487).

Таким образом, для получения справки нужно обратиться в поликлинику, в которой сдавались анализы, и предъявить платежные документы, подтверждающие оплату оказанных услуг по сдаче анализов.

Как получить вычет

Вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией или работодателем (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Чтобы получить вычет у налоговиков, нужно после окончания календарного года, в котором были произведены расходы на оплату анализов, представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ. Ее форма утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. Декларацию можно подать в течение трех лет с того года, когда возникло право на получение вычета (письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.2012 № 20-14/056059@). К декларации помимо вышеперечисленных документов, подтверждающих право на вычет, нужно приложить реквизиты банковского счета, на который налоговики будут возвращать излишне удержанную сумму налога. Мы также рекомендуем иметь копии платежных документов, поскольку некоторые налоговые инспекции требуют их представления.

Можно не дожидаться окончания года и получить вычет у работодателя. Для этого нужно взять в налоговом органе по месту жительства уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет. Его форма утверждена приказом ФНС России от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@. Для получения уведомления надо представить налоговикам заявление и приложить к нему подтверждающие право на вычет документы. При заполнении заявления (его бланк обычно дается в инспекции) в нем нужно будет указать наименование, ИНН и КПП работодателя, который будет предоставлять вычет. Уведомление выдается налоговиками в течение 30 дней со дня подачи заявления и документов (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Затем надо обратиться с заявлением о предоставлении вычета к работодателю и приложить к нему полученное уведомление. Работодатель будет предоставлять вычет начиная с месяца, в котором работник обратился к нему за его получением (п. 2 ст. 219 НК РФ).