1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1354

Пропавшие вложения в «ЛЛД-Фонд»

В 1993—1994 гг. были приобретены за ваучеры акции «ЛЛД-Фонда». Их возможно сейчас продать?

АООТ «Чековый инвестиционный фонд „ЛЛД-Фонд“», имеющее лицензию Государственного комитета по управлению имуществом, было учреждено в феврале 1993 г. и зарегистрировано по адресу: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 11, корп. 17, офис 79.

АООТ ЧИФ «ЛЛД-Фонд» с момента основания было структурной единицей финансово-промышленной группы «Объединение ЛЛД» («Ларин, Ларин и друзья»), в которую также входили скандально известный АКБ «ЛЛД-банк» (ОАО), страховая компания и специализированный депозитарий.

Согласно документам АООТ ЧИФ «ЛЛД-Фонд» размещало все свои ликвидные активы и денежные средства в родственной коммерческой структуре.

Серьезные проблемы с возвратом заемных средств начались в банке в ноябре 1994 г. Тем не менее официально о приостановке выплат вкладчикам АКБ «ЛЛД-банк» так и не объявил. Одновременно прекратил всякую видимую деятельность и «ЛЛД-Фонд», хотя формально он продолжал существовать.

Вскоре ЦБ РФ отозвал лицензию у АКБ «ЛЛД-банк» (ОАО) «в связи с нарушением банком действующего законодательства, нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, угрожающим интересам кредиторов и вкладчиков».

В конце концов, решением АС г. Москвы от 24.04.96 банк был признан банкротом. Определением этого же суда от 14.07.99 конкурсное производство в отношении АКБ «ЛЛД-банк» было завершено, и банк был ликвидирован. В результате ликвидные активы АООТ ЧИФ «ЛЛД-Фонд» «ушли на дно» вместе с банком.

Сам же ЧИФ «ЛЛД-Фонд» не привел свою деятельность в соответствие с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и на этом основании автоматически прекратил свое существование. По нашим сведениям, АООТ ЧИФ «ЛЛД-Фонд» за свою короткую «жизнь» не выплачивало дивиденды своим акционерам.

Решением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве АООТ ЧИФ «ЛЛД-Фонд» исключено из списка действующих юридических лиц. Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 26 декабря 2007 г.

К сожалению, компенсационные выплаты акционерам АООТ ЧИФ «ЛЛД-Фонд» не производятся. Дело в том, что в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы на сегодняшний день не включены Попечительским советом вышеназванного Фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются компенсационные выплаты. Обращения в судебные органы, равно как и в другие структуры, призванные защищать интересы миноритарных акционеров, в отношении этой компании совершенно бесперспективны.