1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 732

Продавать акции гостиничного комплекса «Космос» сегодня безрассудно

В статье про акции «Космос» вы пишете, что лучше ждать выкупа, чем продавать. Чувствую, что я его не дождусь, да и неизвестно, наступят ли способствующие этому события в этом году. Посоветуйте инвестора в Москве, который дает больше всех. Насколько прайсы в бордах МБ и РТС отражают объективную стоимость акций и положение компании на рынке?

Иван Садин

В нашей консультации, опубликованной в «ЭЖ», 2016, № 1, мы рекомендовали читателю не продавать акции общества на вторичном рынке, а дождаться их выкупа эмитентом. Более того, до сих пор эта рекомендация остается в силе.

Допускаем, что в этом году в деятельности эмитента может не произойти событие, наступление которого позволит акционерам требовать выкупа всех или части принадлежащих им ценных бумаг. Однако, по нашему мнению, продавать акции ОАО «Гостиничный комплекс „Космос“» на вторичном рынке с премией в пользу продавца, превышающей 50—70%, безрассудно.

К сожалению, «ЭЖ» не может посоветовать конкретную брокерскую компанию. В то же время сообщаем, что по состоянию на последние числа мая 2016 г. максимальная стоимость покупки обыкновенных именных акций ОАО «Гостиничный комплекс „Космос“» профессиональными участниками фондового рынка в Москве у физических лиц с учетом неизбежных депозитарных затрат составляла 10 руб. за акцию. При этом минимальный пакет, как правило, должен быть не менее 5000 акций. В консультациях «ЭЖ» мы постоянно указываем на то, что котировки, размещенные в индикативных информационных системах RTS Board и MOEX Board, являются только приблизительными ориентирами для установления стоимости акций, не допущенных к торгам на основных биржевых площадках.

В то же время, для ценных бумаг с относительно высокой ликвидностью прайсы в RTS Board и MOEX Board действительно помогают установить реальную стоимость акций с большой точностью.

Как правило, разница в котировках на покупку и продажу таких акции составляет не более 10%, последняя цена сделки укладывается в представленный ценовой диапазон, а сама сделка произошла не позднее месяца с текущей даты. Но таких эмитентов в системах RTS Board и MOEX Board абсолютное меньшинство.

В подавляющем большинстве случаев ценные бумаги в индикативных системах имеют крайне низкую ликвидность, разброс цен на покупку-продажу может намного превышать 100%, при этом последняя сделка может быть заключена более года назад.

Все это как раз относится к акциям ОАО «Гостиничный комплекс „Космос“». Так, текущие котировки на покупку в RTS Board составляют 0,0757 долл. США, на продажу — 0,3786 долл. США за акцию номинальной стоимостью 1 руб. При этом последняя сделка в данной системе была заключена в мае 2014 г. Тогда за акцию давали 0,4 долл. США.

По нашему мнению, указанная цена покупки акции в RTS Board не отражает «объективную стоимость акции и положение компании на рынке». Это цена, которую не жалко предложить покупателю за «ненужный актив», который, возможно, будет длительное время находиться в его портфеле. Покупатель, надо полагать, предчувствует, что ниже этого уровня акции ОАО «Гостиничный комплекс „Космос“» в ближайшие годы точно не упадут и что эти акции, возможно, будут предъявлены к выкупу тому же эмитенту по цене в четыре-пять раз выше стоимости покупки.