1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 751

НДФЛ при досрочном расторжении договора ОСАГО

В 2015 г. в связи с продажей автомобиля я досрочно расторгла договор ОСАГО. Нужно ли с возвращенной суммы уплачивать НДФЛ?

При заключении договора ОСАГО владелец транспортного средства (страхователь) единовременно уплачивает страховой компании страховую премию (п. 2.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Банком России 19.09.2014 № 431-П (далее — Правила)). В соответствии с п. 1.14 Правил страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования, в частности, при замене собственника транспортного средства. При этом страховая компания возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования (п. 1.16 Правил).

Таким образом, возвращаемая при досрочном расторжении договора ОСАГО сумма представляет собой часть денежных средств, которые владелец транспортного средства уплатил страховой компании при заключении договора ОСАГО.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). В целях налогообложения доходом признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Поскольку при досрочном расторжении договора ОСАГО страхователю возвращаются ранее уплаченные им же денежные средства, экономическая выгода у него не возникает, и возвращенные суммы НДФЛ не облагаются. Это подтверждается, в частности, письмом ФНС России от 21.01.2016 № БС-4-11/647@.