1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1001

Призрачные советники директора компании

Организация приняла на работу несколько советников директора, которые фактически не работают в месте нахождения предприятия. Должностных инструкций нет, никто из сотрудников этих советников не видел. Обоснованны ли расходы на выплату заработной платы таким работникам? Есть ли судебная практика по подобным делам?
Инна Демина, г. Рязань

В такой ситуации велика вероятность того, что налоговики могут усомниться в экономической оправданности расходов на выплату зарплаты советникам директора и обвинить организацию в получении необоснованной экономической выгоды. Чтобы отстоять свою правоту, организации нужно иметь доказательства, подтверждающие фактическое наличие трудовых отношений с вышеуказанными работниками, выполнение ими своих трудовых функций и то, что эти функции не дублируются. При этом отсутствие должностных инструкций и факт того, что никто из сотрудников советников директора не видел, сами по себе не могут служить безусловным доказательством необоснованности понесенных расходов.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. И чиновники, и суды рассматривают затраты на оплату труда привлеченных работников как экономически обоснованные, если их функции не дублируют обязанности других сотрудников организации (письмо Минфина России от 16.10.2015 № 03-03-06/59283, постановление ФАС Поволжского округа от 04.10.2012 № А65-21503/2011). Обычно факт дублирования трудовых функций устанавливается на основании сравнения должностных инструкций работников (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.01.2014 № А43-31776/2012). Но организация вправе не иметь должных инструкций (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0). В такой ситуа­ции дублирование трудовых функций можно определить, сравнив содержание трудовых договоров работников. Ведь согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должна быть прописана трудовая функция работника.

В рассматриваемой ситуации в трудовых договорах с советниками директора должно быть четко прописано, по каким вопросам они консультируют директора. При этом у каждого советника должен быть свой круг вопросов, и их функции не должны пересекаться с обязанностями других работников организации. В противном случае организации будет сложно доказать обоснованность расходов на оплату труда таких специалистов.

Теперь разберемся с отсутствием советников директора в месте нахождения организации. Трудовой кодекс допускает возможность заключения трудового до­гово­ра о дистанционной работе (ст. 312.1 ТК РФ). Чтобы снизить вероятность возникновения претензий со стороны налоговиков, организации нужно иметь доказательства наличия фактических трудовых отношений с советниками директора (трудовые договоры, приказы о приеме на работу, табели учета рабочего времени, документы, подтверждающие получение заработной платы, и т. д.).