1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 977

Акционерам ЧИФ «Прима — Секьюритиз» компенсация не выплачивается

Приобрела за два приватизационных чека в Салехарде в 1993 г. сертификат на 20 акций АООТ ЧИФ СЗ Prima Securities номиналом 1000 руб. Подскажите адрес, куда можно обратиться за получением компенсации, потому что общества давно нет и никаких дивидендов от них я не получала.

Елена Белюшенко

АООТ «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения „Прима — Секьюритиз“» под управлением УК «Прима — С» (таково полное наименование интересующего вас общества) было создано в августе 1993 г. в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

В августе-сентябре 1993 г. управляющая компания размещала акции чекового инвестиционного фонда в городах Салехард, Лабытнанги и в ближайших к ним поселках городского типа. При этом помимо приватизационных чеков в качестве оплаты за акции фонда принимались и денежные средства. Однако уже к началу октября 1993 г. чековый фонд прекратил всякую видимую деятельность, а его руководство исчезло с ваучерами и деньгами граждан в неизвестном направлении.

Самое интересное, что «учредители» не только не зарегистрировали должным образом свое детище, но и в документах, выдаваемых акционерам, использовали печати несуществующих компаний. Как им это удалось, а главное, кто им позволил безнаказанно орудовать под вывеской ЧИФа, сразу в нескольких населенных пунктах автономного округа, для «ЭЖ» остается загадкой. По нашим данным, как минимум 350 жителей области стали жертвами мошенников. Данными о судебных решениях по компании, равно как и информацией об обращении граждан в суд, мы не располагаем.

По нашему убеждению, АООТ ЧИФ СЗ «Прима — Секьюритиз» относится к так называемым фантомным финансовым структурам (ФФС). Таковыми в «ЭЖ» принято считать ЧИФы, которые не были зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и поэтому не имели специальной лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда от территориального органа Госкомимущества России.

Неудивительно, что каких-либо даже отрывочных данных о таких компаниях нет, да и быть не может ни в одной из существующих баз данных российских регулирующих структур, включая ЕГРЮЛ.

Подобные компании создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем их создателей. К сожалению, ваучеры и денежные средства, вложенные в данные финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

Компенсационные выплаты акционерам данного общества не производятся, поскольку в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.