1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Передача собственного веселя до оплаты товаров

Компания-покупатель до получения от поставщика товаров (работ, услуг) передает ему в счет оплаты собственный вексель. Следует ли для целей налогообложения по НДС рассматривать такую операцию как авансовый платеж? Должен ли в этом случае получатель векселя выставить покупателю авансовый счет-фактуру, а последний принять по нему «входной» НДС к вычету?

Собственный вексель покупателя является обеспечением задолженности по оплате. То есть обязательство перед поставщиком не прекращается. В бухгалтерском учете продавца за покупателем продолжает числиться дебиторская задолженность. Поэтому для целей налогообложения по НДС передачу собственного векселя до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) нельзя рассматривать как их предварительную оплату. Следовательно, продавец в момент получения собственного векселя покупателя не должен начислять НДС с авансов.

Данный вывод косвенно подтверждается письмом ФНС России от 28.02.2006 № ММ‑6-03/202. В нем налоговики разъяснили, что следует считать предварительной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) для целей применения НДС. Ею признается получение денежных средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. При передаче собственного векселя продавец не получает денежных средств и задолженность покупателя по оплате не погашается.

В связи с вышесказанным векселедателю следует помнить, что при передаче собственного векселя продавцу последний не должен выставлять счет-фактуру на аванс. Если он все же это сделает, то векселедатель не должен принимать по такому счету-фактуре НДС к вычету.

Сумма:
%