1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1159

Сертификат под Новый год

Фитнес-клуб в преддверии Нового года выпустил подарочные сертификаты. В связи с этим возник вопрос. В какой момент для целей налогообложения прибыли нужно отразить доход от продажи сертификатов: когда они переданы клиентам или же когда оказаны услуги, предусмотренные в них? При расчете налога на прибыль используем метод начисления.

Елена Глушко, г. Ялта

Для целей налогообложения прибыли вы должны отразить доход в тот момент, когда услуги, оказанные на основании предъявленного клиентом подарочного сертификата, будут фактически реализованы. С такой позицией согласны и специалисты Минфина России.

Обратимся к разъяснениям Минфина России, данным в письме от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268. Действующим законодательством не установлено понятия подарочного сертификата. Специалисты Минфина России под ним понимают документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Что касается отражения выручки от реализации подарочных сертификатов, то в вышеназванном письме финансисты указали следующее. По общему правилу для целей налогообложения прибыли к доходам относятся доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). Порядок определения доходов от реализации установлен в ст. 249 НК РФ. Так, ими признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Если компания при расчете налога на прибыль использует метод начисления, что она не учитывает в составе налогооблагаемых доходов суммы, полученные в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг). Это прямо предусмотрено подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров (работ, услуг), которые будут приобретаться в будущем. При этом обмен подарочного сертификата на товары (работы, услуги) признается реализацией товара.

Таким образом, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг), учитываются в доходах только на дату непосредственной реализации товаров (работ, услуг).

Отметим, что такой подход суды признают абсолютно правомерным (Определение Верховного суда РФ от 25.04.2014 № 305-КГ14-1498).

И еще один момент, который необходимо учесть при налогообложении подарочных сертификатов. Как правило, подарочные сертификаты выпускаются с ограниченным сроком действия. На практике возможна ситуация, когда компания получила денежные средства за подарочные сертификаты, но по истечении указанного в них срока владельцы сертификатов так ими и не воспользовались. В этом случае компании нужно отразить внереализационный доход, так как сумма предварительной оплаты будет уже являться безвозмездно полученным имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются специалисты финансового ведомства и налоговые органы (письмо Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268 и УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 № 17-15/110609).

Обратите внимание: c вышеуказанной позицией согласны и суды. Так, в Определении Верховного суда РФ от 25.12.2014 по делу № 305-КГ14-1498 суд отметил следующее.

Если в подарочных сертификатах установлен срок их предъявления, то по окончании срока использования карты обязательства организации-эмитента перед держателями таких подарочных карт — физическими лицами прекращаются. Поэтому поступившие в организацию денежные средства за подарочные сертификаты будут признаваться безвозмездно полученными.

На безвозмездный характер денежных средств, остающихся в распоряжении эмитента сертификатов после истечения срока их действия, указывает экономический смысл, вкладываемый покупателем в потраченные на подарочные сертификаты денежные средства (намерения покупателя). Приобретая сертификат, такое лицо преследует цель совершить подарок на определенную сумму денежных средств, не имея намерений (экономических выгод) в отслеживании судьбы подарка. В ином случае, условием гражданских правоотношений была бы обязанность возвратить неиспользованную подарочную карту (сертификат) дарителю, который тот мог бы обменять обратно на денежные средства у продавца сертификатов.

Следовательно, если в течение установленного в подарочной карте срока она не была предъявлена физическим лицом организации в целях получения соответствующего товара (работы, услуги), то сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.