1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 70

Победителю — подарочный сертификат!

В письме от 11.03.2016 № БС-4-11/3989 специалисты ФНС России рассказали о налоговых последствиях в части НДФЛ, если компания выдает физическим лицам подарочные сертификаты в качестве приза за победу в рекламной акции. Подробности — в нашем комментарии.

Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. Организация проводит рекламную акцию. Победителю вручается подарочный сертификат на право приобретения товаров у сторонней организации. Оплата товара производится организацией, выдавшей сертификат, после предъявления победителем акции сертификата сторонней организации, исходя из фактической стоимости товара. При этом стоимость сертификата определяется как стоимость товара, приобретенного у сторонней организации.

В данном случае у физического лица, ставшего владельцем подарочного сертификата, возникнет доход в натуральной форме. Напомним, что к доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за это лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав. А такой доход учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговая база согласно п. 1 ст. 211 НК РФ определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из рыночных цен в порядке, предусмотренном в ст. 105.3 НК РФ.

Датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). В комментируемом письме налоговики указали, что в рассматриваемой ситуации датой фактического получения дохода будет считаться день оплаты организацией, выдавшей сертификат, товара при предъявлении физическим лицом сертификата. Точно такую же позицию в конце прошлого года высказали специалисты Минфина России (письмо от 30.12.2015 № 03-04-07/77606).

Отметим, что из анализа арбитражной практики следует, что некоторые налоговые органы на местах в аналогичных ситуациях признают датой получения дохода день передачи физическому лицу сертификата. Но суды не согласны с таким подходом (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2012 № А56-50360/2011). Учитывая позицию ФНС России и Минфина России, надеемся, что налоговики не будут больше предъявлять претензий по рассматриваемому вопросу.

В комментируемом письме специалисты ФНС России напомнили, что организация, от которой физические лица получают такие доходы, признается в отношении них налоговым агентом. Но поскольку в данном случае не происходит выплаты физическим лицам денежных средств, из которых можно было бы удержать НДФЛ, организация — налоговый агент должна применять положения п. 5 ст. 226 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у физического лица исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.