1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 329

Покупка увлажнителя воздуха в офис

Компания с целью создания благоприятного микроклимата на рабочих местах приобрела увлажнители воздуха. Можно ли связанные с этим расходы учесть при расчете налога на прибыль?

Понятие условий труда содержится в ст. 209 ТК РФ. Так, под ними понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. А к нормальным, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ). Статьей 226 ТК РФ предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий труда установлен приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее — приказ № 181н). Обустройство рабочих помещений увлажнителями воздуха в Типовом перечне не указано. В то же время в приказе № 181н прямо сказано, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Перечень утверждается либо в коллективном договоре, либо отдельным локальным актом по организации (ст. 8, 41 ТК РФ).

Минфин России в письме от 02.10.2015 № 03-03-06/56359 напомнил, что для целей налогообложения расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны (ст. 252 НК РФ). Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Исходя из этого, финансисты пришли к следующему выводу. Расходы на приобретение увлажнителей могут учитываться при расчете налога на прибыль. Но для этого указанные предметы должны служить для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также при соблюдении критериев ст. 252 НК РФ.

На наш взгляд, для выполнения вышеназванного требования компания должна не только включить в коллективный договор или приказ по организации о создании в компании нормальных условий труда обязанность работодателя обеспечить рабочие помещения увлажнителями воздуха, но и документально обосновать необходимость их приобретения (например, влажность воздуха в помещении не соответствует нормам).

В указанном письме Минфин России также отметил, что если приобретенные увлажнители признаются амортизируемым имуществом, то их стоимость погашается через амортизационные отчисления.