1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4549

Индексация пенсии работающего пенсионера

Я являюсь пенсионером. Слышала, что есть закон, согласно которому, если я работаю, индексации пенсии не будет за все время работы. Так ли это? Данный порядок вводится на постоянной основе или только до 1 января 2017 г.?

Закон, о котором идет речь в вопросе, — это проект федерального закона № 911767-6 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» (далее — новый закон). Он был принят Госдумой в третьем чтении 15 декабря 2015 г., на момент подписания номера в печать еще не утвержден Советом Федерации и не подписан Президентом РФ.

Новый закон меняет действующий порядок индексации пенсий, который установлен федеральными законами от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Прежде всего, он отменяет индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Это не временная мера. Отмена индексации предусмотрена ст. 26.1, которая вводится в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ и будет действовать на постоянной основе, а не до 1 января 2017 г.

Суть данного нововведения заключается в следующем. Работающими считаются пенсионеры, осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. За период работы пенсионера пенсия выплачивается ему без учета ежегодных индексаций. Как только он перестает работать, размер пенсии увеличивается с учетом всех индексаций и корректировок, произошедших за период его работы. Определять, работает пенсионер или нет, органы, выплачивающие пенсию, будут на основании данных персонифицированного учета. Для этих целей работодателям вменяется в обязанность ежемесячно представлять в ПФР данные о работниках (СНИЛС, ФИО и ИНН). Если пенсионер после произведенной индексации опять устроился на работу, пенсия ему выплачивается в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

В отношении неработающих пенсионеров действующий порядок индексации пенсий приостанавливается на период до 1 января 2017 г. Индексация пенсий в этот период будет происходить в порядке, установленном новым законом (с коэффициентом 1,04).