1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Чтобы не носить наличные…

Наша организация ни разу пока не применяла корпоративные пластиковые карточки. Поскольку в определенных обстоятельствах это весьма удобно для подотчетных лиц, мы планируем оформить несколько карточек. Нужно ли об этом информировать налоговую инспекцию? Как расчеты с использованием таких карточек отражаются в бухгалтерском учете?

Отметим, что выдача пластиковых банковских карт, включая так называемые корпоративные карты, осуществляется на основании Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, изданного Центральным банком РФ 24.12.2004 № 266-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 21.09.2006 № 1725-У).

Корпоративные пластиковые карты оформляют на имена тех сотрудников, которым приходится ездить в командировки или покупать товары и материалы. Деньги с корпоративных карт можно снимать как в рублях, так и в иностранной валюте.

Если корпоративная карта была выдана организации в связи с открытием нового банковского счета на основании заключенного договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт, то в этом случае организация должна сообщить в налоговый орган об открытии счета в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ. В случае если корпоративная карта была выдана на уже существующий счет, т.е. специальный счет для обслуживания в банке не открывался, информировать об этом налоговый орган организация не должна.

Если денежные средства зачисляются на корпоративную пластиковую карту, в учете следует сделать записи:

Дебет 55 - Кредит 51 (52)

- перечислены денежные средства на специальный карточный счет;

Дебет 71 - Кредит 55

- учтена сумма аванса, выданного работнику под отчет.

Если работник израсходовал сумму большую, чем выданный аванс, то ему необходимо ее возместить.

Такая операция отражается записью:

Дебет 71 - Кредит 50

- возмещены работнику затраты, превышающие ранее выданный аванс.

Если работник возвращает суммы неизрасходованного аванса в кассу организации, составляется проводка:

Дебет 50 - Кредит 71

- оприходованы денежные средства, не израсходованные работником и возвращенные в кассу организации.