1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1208

Ждем результатов санации банка

Не могу найти котировки обыкновенных акций Автовазбанка ни в указанных вами информационных системах РТС и Московской биржи, ни в поисковых системах. В банке заняли глухую оборону и отказываются общаться на тему стоимости акций банка. Не поможете? Знаю, что таких как я сотни, и у всех пакеты до 10 000 акций.

Лариса Харламова

Обыкновенные именные акции публичного акционерного общества «Автовазбанк» (ПАО «Банк АВБ») не торгуются на организованном рынке ценных бумаг, следовательно, установить текущую рыночную стоимость не представляется возможным.

В настоящее время акции банка также не представлены ни в одной из действующих систем индикативных торгов. Заявки на покупку этих акций в брокерских компаниях к началу декабря 2015 г. также отсутствуют. Кроме того, «ЭЖ» не располагает данными о сделках с обыкновенными акциями ПАО «Банк АВБ» на внебиржевом рынке за последний календарный год.

Если взять за основу расчета такие показатели, как собственный капитал и капитализация эмитента, и применить усредненный коэффициент аналогичных банков, то получится, что одна обыкновенная акция банка номинальной стоимостью 0,5 руб. должна стоить от 0,25 до 1,45 руб. При этом нижняя цена в свете последних событий вокруг банка представляется нам более реалистичной.

Дело в том, что в настоящее время ПАО «Банк АВБ» «работает в условиях проводимого процесса финансового оздоровления в соответствии с планом Агентства по страхованию вкладов (АСВ), направленным на осуществление мер по предупреждению банкротства кредитной структуры».

Напомним, что 24 июня 2015 г. решением Совета директоров Банка России инвестором для участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО «Банк АВБ» утверждено ПАО «Промсвязьбанк».

Допускаем, что в результате успешной санации банка его акции вновь будут востребованы внебиржевым рынком. Хотя, возможно, ждать этого придется долго.

В любом случае вам лучше поддерживать связь со специальным подразделением банка по работе с акционерами и инвесторами. Его адрес: 445021, г. Тольятти, ул. Голосова, д. 26а, тел.: (8482) 60-75-97, 60-75-62, электронная почта: avb@avbank.ru. Адрес страницы в интернете, используемой эмитентом для раскрытия информации: www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=2105.

Свежий номер
Экономика и жизнь №28 от 22.07.2021