1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Деятельность ведется в разных городах…

Я имею статус индивидуального предпринимателя, занимаюсь розничной торговлей и плачу ЕНВД. У меня несколько собственных магазинов и офис, в котором работают пять сотрудников (бухгалтер, менеджер, водители). Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 346.32) дает предпринимателю возможность уменьшать (не более чем на 50%) сумму ЕНВД, исчисленного за налоговый период по каждому месту осуществления розничной торговли, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, уплаченную предпринимателем за этот же период по месту его жительства. Каким образом мне нужно распределять между своими объектами деятельности эти суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников магазинов и офиса, если магазины относятся к разным налоговым инспекциям?

При осуществлении видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на уплату ЕНВД, необходимо встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Для выполнения требований этой нормы индивидуальному предпринимателю, осуществляющему предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие ЕНВД, на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых различными налоговыми органами, нужно представлять налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход отдельно по каждому месту осуществления такой деятельности.

По коду строки 020 разд. 3 налоговой декларации по единому налогу следует отражать суммы исчисленных и уплаченных вами за тот или иной отчетный (расчетный) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в соответствующем месте данной предпринимательской деятельностью.

Указанные суммы страховых взносов определяйте пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной вами за данный отчетный (расчетный) период по каждому соответствующему месту осуществления упомянутой предпринимательской деятельности.

Начисленные и уплаченные вами суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, не закрепленных за конкретными местами осуществления предпринимательской деятельности (например, административно-управленческого и вспомогательного персонала), нужно распределять между такими местами по удельному весу доходов, полученных по каждому из данных мест в общем объеме доходов, полученных по всем местам.

Основанием для включения в налоговые декларации по единому налогу данных об исчисленных и уплаченных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников являются составленные индивидуальным предпринимателем в произвольной форме расчеты, а также копии платежных документов, подтверждающие уплату общей суммы начисленных им за соответствующий отчетный (расчетный) период страховых взносов, заверенные налоговыми органами по месту их жительства.

Сумма:
%