1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 451

Небольшую ценность представляют только бумажные сертификаты фонда «Петр Великий»

Где можно получить компенсацию за акции фонда «Петр Великий»? С 1993 г. не получали ничего.

Валентина Бектерева

В 1996 г. ­АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Петр Великий“» было преобразовано в одноименное открытое акционерное общество. Через два года к обществу присоединились другие бывшие ЧИФы — ОАО «Нефть и энергия», «Дивиденд», «Урожай», «Недвижимость» и «Евроинвест». Объединенное ОАО «Петр Великий» долгое время находилось по адресу:121019, г. Москва, ул. Грицевская, д. 8/12, стр. 4. Реестр акционеров общества вело ЗАО «Московский фондовый центр».

В конце апреля 2003 г. на общем собрании акционеров общества было принято решение о доб­ровольной ликвидации. Согласно официальной информации 24 декаб­ря 2003 г. в отношении ОАО «Петр Великий» был завершен процесс ликвидации и соответствующая запись внесена в ­ЕГРЮЛ.

На сегодняшний день ОАО «Петр Великий» не включено в список компаний, акционерам которых выплачивается компенсация из средств Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, поскольку в соответствии с уставом этой организации бывшие ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

Таким образом, акции общества ничего не стоят. Определенную стоимость имеет лишь сам бумажный сертификат акций. На сайтах коллекционеров-скрипофилов и бонистов сертификат акций ­АООТ ЧИФ «Петр Великий» 1993 г. первого и второго выпуска выставляется на продажу по цене от 200 до 1200 руб. за штуку в зависимости от качества предложенного «экспоната». Соответственно, заявки на покупку располагаются в диапазоне от 50 до 350 руб. Информация актуальна по состоянию на середину июня 2015 г.