1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 631

Единичные продажи

Компания, применяющая общую систему налогообложения (метод начисления), занимается оптовой продажей промышленного оборудования. Реализация проходит крайне редко, обычно один-два раза в год, но большими суммами. Иногда бывает, что в течение всего года реализации нет, а происходит она лишь в начале следующего года. Ежемесячно компания несет затраты на выплату зарплаты сотрудникам и аренду помещений. Как правильно учесть эти затраты для целей бухгалтерского и налогового учета?

И. Алексеева, г. Белгород

Налоговый учет

Для целей исчисления налога на прибыль расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ). Порядок налогового учета расходов при осуществлении торговой деятельности установлен в ст. 320 НК РФ. Так, все расходы текущего месяца торговые организации разделяют на прямые и косвенные. При этом к прямым расходам они могут относить только:

  • стоимость приобретения товаров, реа­лизованных в данном отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, торговые компании признают косвенными расходами.

Затраты на выплату зарплаты сотрудникам в целях исчисления налога на прибыль относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Затраты на уплату страховых взносов, начисленных с зарплаты работникам, и на аренду помещений включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 1 и 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, исходя из положений ст. 320 НК РФ, все эти затраты являются косвенными расходами.

Согласно ст. 320 НК РФ прямые расходы признаются по мере реализации товаров, а косвенные расходы уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Если доходов от реализации не было, то косвенные расходы в полном объеме будут относиться к расходам на производство и (или) реализацию текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Отметим, что компания из-за отсутствия реализации не может перенести момент признания данных затрат на другой период. Ведь согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы для целей исчисления налога на прибыль при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. И для признания расходов факт получения доходов не важен. Главное, чтобы они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если в течение года продаж не было, компания в результате признания затрат на выплату зарплаты сотрудникам и аренду помещений получит убыток. На сумму этого убытка она сможет уменьшить налоговую базу следующего отчетного (налогового) периода (п. 1 ст. 283 НК РФ). Например, если в 2014 г. продаж не было, а реализация состоялась только в январе 2015 г., компания может учесть сумму убытка за 2014 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль за первый отчетный период 2015 г.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете все расходы организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров (п. 5 ПБУ 10/99). Для их учета предназначен счет 44 «Расходы на продажу». Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция к плану счетов), на этом счете торговые организации отражают в том числе расходы на оплату труда и аренду помещений.

Таким образом, на дату осуществления соответствующей операции в бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 76
— плата за аренду помещений (без НДС);

Дебет 19 Кредит 76
— НДС с арендной платы;

Дебет 44 Кредит 70
— начисленная зарплата работникам;

Дебет 44 Кредит 69
— страховые взносы с начисленной зарплаты.

В соответствии с Инструкцией к плану счетов накопленные по дебету 44 счета суммы в полном объеме (за исключением расходов на транспортировку товаров) ежемесячно списываются на дебет счета 90 «Продажи». Обратите внимание, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). Для признания расхода необходимо выполнение следую­щих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (п. 16 ПБУ 10/99).

В случае несения затрат на оплату труда и аренду помещений все эти условия выполняются. Таким образом, даже если у компании не было реализации, производимые ею расходы на оплату труда и аренду помещений, учтенные на счете , все равно должны ежемесячно списываться на счет 90.

Проводки будут следующими:

Дебет 90-2 Кредит 44
— учтены расходы за текущий месяц;

Дебет 99 Кредит 90-9
— определен финансовый результат за текущий месяц.

А в конце года субсчет 90-2 будет закрыт на субсчет 90-9 внутренней проводкой:

Дебет 90-9 Кредит 90-2
— закрытие счета .