1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6511

Командировка с ежедневным возвращением домой

Работник в течение трех дней был в командировке (100 км от постоянного места работы), но каждый день возвращался домой. Считается ли это командировкой? Если да, то какие расходы ему следует возместить?

Трудовой кодекс РФ определяет служебную командировку как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом если работа сотрудника осуществляется в пути или имеет разъездной характер, то такие поездки работников не являются служебными командировками (ст. 166).

Пунктом 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение), работодателю предоставлено право самостоятельно определять длительность командировки с учетом объема, сложнос­ти и других особенностей служебного поручения. Таким образом, командировка может иметь любую длительность, от одного дня и более. Законодатели не установили максимально возможный срок командировки. Единственное ограничение — работодатель не может отправить сотрудника в бессрочную командировку.

Пунктом 11 Положения о служебных командировках установлено, что руководитель организации в каждом конкретном случае решает вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Таким образом, поездка работника по поручению работодателя на три дня с ежедневным возвращением домой будет признаваться командировкой.

Статья 168 ТК РФ обязывает работодателя компенсировать работнику расходы, связанные со служебной командировкой, а именно:

— расходы по проезду;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Согласно п. 11 Положения при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Между тем работодатель имеет право полностью возмещать иные расходы, связанные с командировкой, при наличии подтверждающих расходы документов. Во избежание претензий со стороны налоговых органов при возмещении подобных расходов при ежедневном возвращении работника из места командировки не следует применять к ним формулировку «суточные», в назначении выплаты необходимо указать «возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой». Такой подход применен в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12 и нашел отражение в письмах Минфина России от 26.05.2014 № 03-03-06/1/24916, от 05.03.2013 № 03-04-06/6472, от 04.03.2013 № 03-04-06/6394, от 01.03.2013 № 03-04-07/6189.

Так как работник в данной ситуации не нуждается в проживании в месте командирования, у работодателя отсутствует обязанность по возмещению расходов работника по найму жилья.

При наличии подтверждающих документов расходы командированного работника на проезд работодатель обязан компенсировать при любой продолжительности командировки. При ежедневном возвращении к месту жительства командированного работодатель возмещает работнику и расходы на ежедневный проезд.