1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 974

Покупаем воду для сотрудников

Наша компания арендовала офис. Здание, в котором расположено помещение, старое, и вода из водопровода не пригодна для питья. Руководство приняло решение установить кулеры для воды. Можно ли при расчете налога на прибыль списать на расходы стоимость кулеров и затраты на покупку бутилированной воды?

Да, вы можете учесть стоимость кулеров и затраты на приобретение бутилированной воды для целей налогообложения прибыли. Минфин России придерживается по данному вопросу такой же позиции. Расскажем подробнее.

Ранее финансовое ведомство считало, что расходы на покупку бутилированной воды можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль только в одном случае: если водопроводная вода не соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и опасна для использования в качестве питьевой. То есть у компании должно было быть соответствующее заключение (см., например, письмо Минфина России от 31.01.2011 № 03-03-06/1/43).

Но в 2012 г. специалисты Минфина России изменили свою позицию. Так, в письме от 25.05.2012 № 03-03-06/1/274 уже не говорится о том, что расходы на приобретение питьевой воды являются обоснованными, только когда водопроводная вода не пригодна для употребления.

Изменение позиции финансового ведомства произошло после того, как Минздравсоцразвития России приказом от 01.03.2012 № 181 утвердил Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. В пунк­те 18 этого документа сказано, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Исходя из этого, Минфин России пришел к выводу, что рассматриваемые расходы можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Напомним, что по этой норме Кодекса отражаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопаснос­ти, предусмотренных законодательством РФ.

Отметим, что судебная практика по данному вопросу всегда была на стороне налогоплательщиков. Арбитры подтверждали правомерность учета расходов на питьевую воду и без наличия у организации заключения о непригодности воды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18.08.2010 № А41-1782/09).