1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1050

Восстановление НДС правопреемником

Компания, применяющая общую систему налогообложения, провела реорганизацию, в результате которой из нее выделилось ООО, которое с начала своей деятельности применяет УСН. Налоговая инспекция требует от вновь образованной компании — правопреемника восстановить НДС по полученным ею от правопредшественника в ходе реорганизации основным средствам. При этом налоговики ссылаются на положения подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, обязывающие при переходе на спецрежимы восстанавливать НДС по основным средствам, и на постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 № 10462/11. Должна ли компания-правопреемник восстанавливать НДС по полученным основным средствам?
А. Терехова, г. Ростов

Компания-правопреемник, применяющая УСН, не должна восстанавливать НДС по полученным в ходе реорганизации основным средствам. Однако свою правоту, скорее всего, придется отстаивать в суде. Поясним подробнее.

Позиция чиновников по данному вопросу заключается в следующем. Реоргани­зуе­мая компания при передаче имущества правопреемнику ранее принятый к вычету НДС по этому имуществу не восстанавливает (п. 8 ст. 162.1 НК РФ). Вместе с тем в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ указано, что суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению, если они начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях. Организации, перешедшие на УСН, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава компании одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с разделительным балансом. Поскольку правопреемник применяет УСН, имущество, полученное им при реорганизации, будет использоваться в не облагаемых НДС операциях. По мнению чиновников, правопреемник должен восстановить НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету реорганизованной компанией (письма ФНС России от 14.03.2012 № ЕД-4-3/4270@, Минфина России от 30.07.2010 № 03-07-11/323). Отметим, что в соответствии с положениями подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на спецрежимы суммы НДС, принятые им к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Однако у судов иное мнение по вопросу необходимости восстановления НДС правопреемником. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.03.2014 № А81-2538/2013 рассмот­рел аналогичную ситуацию, когда выделившаяся в результате реорганизации компания-правопреемник, применяющая УСН, получила от реорганизуе­мой организации основные средства. Налоговики настаивали на восстановлении правопреемником НДС по полученному имуществу. Но суд не нашел для этого никаких оснований. Он указал, что из анализа п. 8 ст. 162.1 НК РФ следует, что в случае реорганизации юридического лица и передачи основных средств, нематериальных активов, иного имущества его правопреемнику НДС по этому имуществу, правомерно принятый к вычету при его приобретении, восстановлению и уплате в бюджет не подлежит. Из абзаца 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ следует, что обязанность по восстановлению НДС при переходе на специальный налоговый режим возложена только на налогоплательщиков, которые приняли ранее НДС к вычету при нахождении на общей системе налогообложения. Таким образом, НДС, ранее возмещенный из бюджета правопредшественником по операциям с основными средствами, переданными правопреемнику в процессе реорганизации, может быть восстановлен тем лицом, которому предоставлялось такое возмещение и у которого таким образом сформировался источник восстановления НДС при наличии установленных законом оснований.

К аналогичным выводам пришел и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30.04.2014 № А52-1617/2013. В этом деле компания на общей системе налогообложения присоединилась к организации, применяющей УСН, и передала ей основные средства, по которым НДС был принят к вычету. Но, несмотря на то что форма реорганизации другая, логика рассуждений судей была такой же, как и в вышеприведенном деле. Отметим, что данное постановление ФАС Северо-Западного округа налоговики пытались обжаловать в Верховном суде РФ. При этом в своем заявлении о пересмотре постановления в порядке надзора они просили Верховный суд РФ выработать единообразную позицию по толкованию и применению ст. 162.1 и 170 НК РФ. Высшие арбитры указали следующее. Положения п. 8 ст. 162.1 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ предоставляют возможность налогоплательщикам в случае их реорганизации не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету данными налогоплательщиками. Какой-либо обязанности по восстановлению и уплате в бюджет НДС правопреемниками реорганизованной организации в отношении получаемого имущества, в том числе и в случае его дальнейшего использования для операций, не облагаемых данным налогом, действующее налоговое законодательство не устанавливает.

Таким образом, компания-право­преем­ник, применяющая УСН, не должна восстанавливать НДС по полученным ею в процессе реорганизации основным средствам. А если налоговики все же будут настаивать, свою правоту можно будет отстоять в суде.

В заключение отметим, что в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 № 10462/11, которое указано в вопросе и на которое ссылаются налоговики, рассматривалась совершенно иная ситуация, никак не связанная с реорганизацией. В нем речь шла об обязанности компании, перешедшей на УСН, единовременно восстановить ранее принятый ею к вычету НДС по основным средствам. Поэтому к описанной в вопросе ситуации постановление не имеет никакого отношения.