1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2838

Белорус отработал менее полугода: как пересчитать налог?

Приняли на работу гражданина Беларуси, который не является налоговым резидентом Российской Федерации. При заключении трудового договора на срок более полугода (бессрочный договор) ставка НДФЛ составляет 13%. Сотрудник проработал в компании три месяца, затем уволился. Как рассчитывать НДФЛ при расчете такого сотрудника — по ставке 30% за все время работы или только за последний месяц? Удержать налог по ставке 30% за все время работы не получится: причитающийся работнику на момент увольнения доход будет меньше суммы налога, тем более что удерживать больше 50% дохода мы не вправе. Или же удержать 30% только за последний месяц и никаких перерасчетов не делать?

В соответствии со ст. 209 НК РФ доходы физических лиц от источников в РФ признаются объектом налогообложения по НДФЛ вне зависимости от того, являются эти лица налоговыми резидентами Российской Федерации или нет.

Однако в силу действия положений ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Из положений п. 1 и 2 ст. 1 Протокола от 24.01.2006 к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее — Протокол) следует, что доходы граждан Республики Беларусь, работающих в Российской Федерации в соответствии с трудовым договором, заключенным на срок не менее 183 дней, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13% с даты начала этой работы. Никаких дополнительных условий применения такой налоговой ставки НДФЛ — 13% — Протоколом не предусмот­рено.

Согласно п. 5 ст. 1 Протокола в случае прекращения лицом с постоянным местожительством в одном договаривающемся государстве работы по найму в другом договаривающемся государстве до истечения 183 дней нахождения в другом договаривающемся государстве, определяемых с учетом п. 3 и 4 данной статьи, производится перерасчет налоговых обязательств указанных лиц по ставкам и в соответствии с порядком, действующим в отношении физических лиц, не являющихся лицами с постоянным местожительством в этом другом государстве. Вместе с тем обязанность по уплате уточненной в результате перерасчета суммы НДФЛ исполняется физическими лицами самостоятельно. Пени и штрафы в таких случаях не применяются.

Таким образом, перерасчет суммы НДФЛ по ставке 30% производится только в том случае, если гражданин Республики Беларусь прекратит трудовые отношения до истечения 183 календарных дней нахождения его на территории Российской Федерации. При этом не важно, на какой срок был заключен трудовой договор.

Учитывая, что обязанность уплатить дополнительную сумму НДФЛ возлагается на самого белорусского работника, у организации как налогового агента не возникает обязанности доудержать сумму НДФЛ из доходов такого работника.

Организация-работодатель должна лишь сообщить в налоговый орган и самому работнику о сумме задолженности и о невозможности ее удержать. Сделать это организация обязана в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором работник уволился (п. 5 ст. 226 НК РФ). Для этих целей используется форма 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611. После уведомления налогового органа и бывшего работника о невозможности удержать соответствующую сумму НДФЛ обязанности налогового агента прекращаются. Дальнейшее взыскание неудержанной суммы НДФЛ контролирует налоговый орган.

Что касается налогообложения выплат за последний месяц работы, то они облагаются по ставке 30%. Основанием для применения такой ставки является все тот же п. 5 ст. 1 Протокола: применение положений законодательства о налогах сборах, касающихся физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В свою очередь, п. 3 ст. 224 НК РФ предусмотрено, что в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, устанавливается налоговая ставка 30%. В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 30%, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику. При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, на дату осуществления окончательного расчета с гражданином Республики Беларусь в отношении указанных выплат соблюдаются все требования для применения налоговой ставки 30%, которую организация как налоговый агент должна применить для исчисления, удержания и перечисления в бюджет ­НДФЛ.

Работник — гражданин Республики Беларусь должен при необходимости подать налоговую декларацию. Такая необходимость может возникнуть в двух случаях. Во-первых, если до окончания налогового периода он пробудет в Российской Федерации менее 183 дней. Налоговая декларация представляется в общеустановленном порядке, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Второй случай — если работник выезжает за пределы Российской Федерации. В такой ситуации налоговая декларация о доходах в налоговый орган по месту пребывания в Российской Федерации должна быть представлена не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации. Соответствующую сумму НДФЛ следует уплатить не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации (абз. 2 и 3 п. 3 ст. 229 НК РФ).