1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1300

Интернет-магазин акций: минусов пока больше, чем плюсов

При покупке акций в интернет-магазине я получаю новые выпущенные акции компаний? Действительно ли возможно получить акции, не имея брокерского счета?
Могу ли я уже после этого открыть счет у брокера на свой выбор и использовать купленные акции для операций на фондовом рынке?

Для частных лиц такой вид услуг, как интернет-магазин акций, на российском рынке ценных бумаг появился сравнительно недавно. В то же время ничего принципиально нового для клиента такой способ покупки акций не предлагает. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством собственником акций можно стать лишь после того, как необходимый комплект документов (договор купли-продажи и передаточное распоряжение) будет подписан лично вами или вашим представителем. Находясь, к примеру, в Сибири, вы не сможете стать полноценным собственником акций, выставленных к продаже московским интернет-магазином, пока документы не будут подписаны.

К тому же интернет-магазин акций предлагает тот же набор ценных бумаг, что и обычная брокерская компания, имеющая лицензии на соответствующий вид деятельнос­ти. Как правило, это акции крупнейших российских эмитентов, допущенных к торгам на фондовых площадках.

Не совсем понятно, о каких «новых» акциях говорится в вашем вопросе. Позволим предположить, что речь идет о первичном размещении.

В таком случае сообщаем, что все акции, продаваемые в интернет-магазине, — «старые», так как на продажу выставляются лишь ценные бумаги, уже находящиеся на счетах брокера.

В зависимости от способа покупки акций (классический договор купли-продажи или договор на брокерское обслуживание) ваши акции будут учитываться в депозитарии или на специальном счете брокера соответственно. Поэтому акциями действительно можно владеть, не имея брокерского счета. Кстати, подавляющее большинство акционеров в России, получивших ценные бумаги в процессе приватизации, не имеют и никогда не имели открытых брокерских счетов. Такие акции также можно успешно продать и на внебиржевом рынке. В отдельных случаях выгода от их продажи на внебиржевом рынке будет больше, чем продажа через брокера. К тому же нет смысла открывать брокерский счет в случае, если вы не планируете продажу акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

После того как купленные акции будут зачислены на ваш счет «депо» у держателя реестра, вы можете сами выбрать брокерскую компанию для заключения с ней договора на брокерское обслуживание. Именно самостоятельно, поскольку по условиям некоторых интернет-магазинов брокерский счет вы можете открыть исключительно у продавца акций. И уж поверьте, что комиссия за такое обслуживание в этом случае будет гораздо выше, чем в среднем по рынку.