1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 632

Подписка на виртуальную газету

Наша компания всегда подписывалась на периодические издания на бумажных носителях. На следующий год решили подписаться на электронные издания. Можно ли такие расходы учесть для целей налогообложения прибыли?

Да, вы можете учесть при расчете налога на прибыль расходы на подписку электронных версий периодических изданий. Но здесь необходимо иметь в виду следующее.

В отличие от подписки на печатные периодические издания, в рассматриваемом случае компания будет фактически получать доступ на сайт издательства, где размещены издания, на которые подписалась организация. То есть, по сути, здесь присутствует факт оказания информационных услуг.

Такие услуги для целей налогообложения прибыли учитываются по подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Главное, чтобы получаемая вами информация была непосредственно связана с деятельностью организации. Ведь для целей налогообложения прибыли затраты признаются расходами при выполнении двух условий. Во-первых, они должны быть экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Во-вторых, произведенные затраты должны быть документально подтверждены. Такие требования содержатся в ст. 252 НК РФ.

Таким образом, если периодические издания, по которым получен доступ к информационным ресурсам издательства, необходимы для осуществления деятельности организации (например, оформляется подписка на бухгалтерские, кадровые, юридичес­кие газеты или журналы), то такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.