1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 428

Брак по экспорту: как быть с НДС

Наша компания реализовала на экспорт товары. Эти операции мы отнесли в состав облагаемых по ставке НДС 0%, что отражено в налоговых декларациях по НДС. В следующем квартале иностранный покупатель вернул нам товар в связи с обнаружением брака. Товары были ввезены в РФ в таможенном режиме импорта. По ним мы заплатили на таможне НДС. Вместо бракованного товара собираемся отгрузить иностранному покупателю другие аналогичные товары. Возвращенное имущество будет продано на территории РФ. Возникают следующие вопросы:
■    может ли компания принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе возвращенных бракованных товаров;
■    как провести корректировку величины налоговой базы и налоговых вычетов в связи с возвратом товаров;
■    как должно происходить обложение НДС операции по поставке другого имущества взамен бракованного?

Возврат брака

Начнем с первого вопроса: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе возвращенных бракованных товаров?

Да, вы можете принять к вычету НДС в данной ситуации. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, в том числе в таможенной про­цедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету, если данные товары приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Вычет таких сумм налога осуществляется после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных до­кумен­тов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Исходя из этого, при выполнении вышеперечисленных условий налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы налога, уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ. Таким образом, если вы планируете реализовать возвращенный бракованный товар на территории РФ, то вы вправе принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при его ввозе на территорию РФ, после принятия данного товара к учету при наличии соответствующих первичных документов.

Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (письмо ФНС России от 11.08.2014 № ГД-4-3/15780).

Корректировка налоговой базы и вычетов

Поскольку возврат бракованного товара связан с последующей его заменой другими аналогичными товарами надлежащего качества, компании следует откорректировать величину налоговой базы в отношении операций реа­лизации товаров, по которым ранее обоснованность применения налоговой ставки 0% была документально подтверждена. Иными словами, реализация бракованного товара не состоялась, поэтому операции по его реализации нужно исключить из состава облагаемых по ставке 0%. Отметим, что данный подход озвучен в письме ФНС России от 11.08.2014 № ГД-4-3/15780 и согласуется с мнением судов о том, что при возврате покупателем товара ненадлежащего качества его реализация считается несостоявшейся (постановления ФАС Московского округа от 28.01.2010 № КА-А40/14851-09, от 06.07.2009 № КА-А40/2935-09).

Напомним, что п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 0%. Согласно данному порядку вычеты указанных сумм налога производятся на момент определения налоговой базы. Поэтому компания при корректировке налоговой базы в связи с возвратом бракованного товара одновременно должна откорректировать (восстановить) величину налоговых вычетов. Указанные корректировки следует отразить в налоговой декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором признан такой возврат товаров.

Поставка нового товара

Новый товар взамен возвращенного бракованного будет вы­возиться из России (поставляться иностранному покупателю) в режиме экспорта. При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Таким образом, налогообложение операции по реализации такого товара должно производиться по ставке 0% при условии представления документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. При этом компания на момент определения налоговой базы вправе будет заявить к вычету суммы НДС, уплаченного поставщикам этого товара в порядке и на условиях, преду­смотренных ст. 171 и 172 НК РФ.