1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 681

У «ЗапСибКома» не было связей с «Запсибнефтестроем»

Имеются две выписки о том, что я владею акциями АО «Инвестиционная компания „ЗапСибКом“» и АО «Запсибнефтестрой» Тюменской области. Может, они были связаны между собою? Интересует их стоимость на данный момент и положены ли какие-нибудь компен­сации?
Михаил Федоров

Никакой связи между АООТ «Инвестиционная компания „ЗапСибКом“» и ОАО «Запсибнефтестрой» нами не обнаружено.

В марте 1994 г. АООТ «ИК „ЗапСибКом“» (не путать с похожими по наименованию вполне добросовестными финансовыми структурами региона) после масштабной рекламной компании приступило к размещению своих ценных бумаг среди широкого круга инвесторов Тюменской области. Уже через месяц компания исчезла в неизвестном направлении с деньгами акционеров, поставив своего рода антирекорд на рынке частных инвестиций.

Кстати, компания смогла размес­тить только около 5% от запланированных к продаже собственных акций, после чего «ушла», да так, что память о ней не сохранилась даже в Едином государственном реестре юридических лиц.

На сегодняшний день АООТ «Инвестиционная компания „ЗапСибКом“» не входит в список компаний, акционерам которых выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

ОАО «Запсибнефтестрой» (ИНН 7203001651) с момента создания находилось по адресу: 625019, ­Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Рес­публики, д. 204а.

Основным видом деятельности компании была прокладка местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи.

Общество было ликвидировано в ноябре 2004 г., о чем свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

Компенсации из средств Федерального общественно-государ­ственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров по данной компании также не выплачиваются.