1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Привлекаем мигрантов

Как правильно принимать на работу иностранных рабочих, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы?

По общим правилам работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров.

К сведению! Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях определены в ст. ст. 13 и 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. от 04.12.2007).

В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В свою очередь, ст. 2 Закона N 115-ФЗ определяет иностранного работника как иностранного гражданина, временно пребывающего в Российской Федерации и осуществляющего в установленном порядке трудовую деятельность.

В настоящее время предусмотрены три категории иностранных граждан:

- постоянно проживающие в РФ - получившие вид на жительство;

- временно проживающие в РФ - имеющие разрешение на временное проживание в РФ;

- временно пребывающие в РФ - получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Прибытие указанных лиц на территорию РФ осуществляется как на основании визы, так и в порядке, не требующем получения визы.

Порядок прибытия иностранных граждан в РФ (на основании визы или без нее) зависит от наличия заключенного между РФ и соответствующим иностранным государством соглашения о взаимных безвизовых поездках. Граждане государств, с которыми у РФ заключено такое соглашение, имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории РФ без виз.

В соответствии с общими требованиями работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В то же время п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ для работодателя введена упрощенная процедура приема на работу тех иностранных граждан, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеют (самостоятельно получили) разрешение на работу. При упрощенной процедуре работодателю не нужно получать разрешение. Однако в этом случае он обязан в течение трех дней уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о факте привлечения и использования таких работников.

Кроме того, если иностранный гражданин не представит работодателю отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой территориального органа Федеральной миграционной службы о постановке на миграционный учет по месту пребывания (месту его жительства), то работодателю следует уведомить орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в качестве принимающей стороны.