1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 110

Помощь денежными средствами и НДС

Организация оказывает благотворительную помощь денежными средствами, но эта помощь под понятие благотворительности не подпадает (нет договора и других подтверждающих документов). Операции по передаче товаров (работ, услуг) в качестве спонсорской и иной помощи, не подпадающей под понятие благотворительной, необходимо облагать НДС. А если передаются деньги, то они облагаются НДС?

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации (на возмездной и безвозмездной основе) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товаром для целей Налогового кодекса РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). Денежные средства относятся к имуществу (ст. 128 ГК РФ).

В то же время в силу пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).

Таким образом, со стороны организации, передающей денежные средства, объект обложения НДС не возникает.

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 28.06.2006 N 03-03-04/4/112.

Если же денежные средства передаются не вполне безвозмездно, а, например, как доплата за ранее предоставленные услуги, то объект налогообложения возникает у организации, получающей эти средства. Ведь согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).