1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Поможем друзьям товаром?

Наш постоянный партнер (покупатель) оказался в тяжелом финансовом положении. В качестве помощи ему руководство компании приняло решение бесплатно передать небольшую партию товаров. Каков порядок документального оформления и налогообложения такой передачи?

Поскольку передача товара покупателю осуществляется бесплатно, ее следует рассматривать в качестве безвозмездной передачи товара.

Документальное оформление

Для оформления отпуска товарно-материальных ценностей сторонним организациям применяется товарная накладная (форма ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у передающей стороны и является основанием для списания товара, а второй передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

При заполнении строк указанной формы следует учитывать, что согласно п. 2.9 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете <1> при отсутствии по конкретной хозяйственной операции отдельных данных свободные строки в первичных документах подлежат обязательному прочерку.

--------------------------------

<1> Утверждено Минфином СССР 29.07.1983 N 105.

Поскольку при безвозмездной передаче товара фактическое выражение стоимости (цены) товара отсутствует, то в строках граф "Цена", "Сумма без учета НДС", "НДС", "Сумма с учетом НДС" необходимо проставлять прочерки.

В бухгалтерском учете расходы, связанные с выбытием и прочим списанием товаров, признаются прочими расходами и отражаются на счете 91/2 "Прочие расходы" (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" <2>, Инструкция по применению Плана счетов <3>).

--------------------------------

<2> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

<3> Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

НДС

Согласно п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ передача права собственности на имущество на безвозмездной основе признается реализацией. Налоговая база в этом случае определяется как стоимость указанного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

При этом, поскольку передача товара осуществляется не в рекламных целях, в данном случае пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которому не подлежит налогообложению передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение единицы которых не превышают 100 руб., не применяется.

Таким образом, при передаче имущества безвозмездно передающая сторона обязана исчислить НДС исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах общество обычно определяет стоимость аналогичных товаров (с учетом акцизов и без включения в них НДС) по ставке 18%.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 169 НК РФ при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, в частности при безвозмездной передаче имущества, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж в соответствии с порядком, установленным Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур <4>...

--------------------------------

<4> Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Несмотря на то что ни ст. 169 НК РФ, ни Правила прямо не устанавливают порядка оформления счетов-фактур при безвозмездной передаче имущества, из положений п. 11 Правил следует обязанность передающей стороны по составлению счета-фактуры в двух экземплярах.

Исходя из изложенного, а также учитывая положения абз. 2 п. 16 Правил, можно сделать вывод, что в данном случае передающая сторона в общеустановленном порядке оформляет счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых регистрирует в книге продаж, а второй передает получателю товара <5>. А при заполнении счета-фактуры, по нашему мнению, в графе 4 "Цена за единицу измерения" указывается "безвозмездная передача".

--------------------------------

<5> При этом правовых оснований для вычета соответствующего налога получателем товара не имеется.

Кроме того, следует заметить, что, поскольку указанные товары использованы для операций, подлежащих обложению НДС (как было указано выше, при передаче имущества безвозмездно общество обязано исчислить НДС исходя из рыночных цен), сумма налога, ранее принятого к вычету при приобретении товара, восстановлению не подлежит.

Налог на прибыль

Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. При этом в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются в составе расходов, принимаемых при исчислении налога на прибыль, стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы по такой передаче.

Таким образом, стоимость бесплатно переданного товара не принимается у продавца в расходы для целей налогообложения прибыли.