Расчет — по тарифной ставке

| консультации | печать
Наша сотрудница находится в отпуске по уходу за первым ребенком, которому два года, а сейчас ей нужно рассчитать отпуск по беременности вторым ребенком. Как это сделать, если нет данных за последние 12 месяцев (она же не работала последние два с лишним года)?

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

В соответствии с п. 7 ст. 14 этого Закона Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Поскольку в вашем случае сотрудница в расчетном периоде и до наступления отпуска по беременности вторым ребенком не имела заработка, то следует применять п. 11 Положения, согласно которому средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного работнице разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения). Аналогичные разъяснения приведены в Письме ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4832.

День
Неделя
Месяц