Когда размер пособия меньше?

| консультации | печать
1. По каким основаниям может быть снижен размер пособия по временной нетрудоспособности? 2. В каком размере будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности работающему пенсионеру?

1. Такими основаниями могут быть неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или нарушение режима, предписанного врачом. В этих случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение, а не за весь период временной нетрудоспособности (ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Следует иметь в виду, что, если застрахованное лицо нарушило предписанный ему режим или не явилось на врачебный осмотр по уважительной причине, пособие минимальным размером оплаты труда не ограничивается.

Необходимо учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда, только в том случае, если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Поскольку период, за который снижается пособие, установлен федеральным законом, работодатель не вправе самостоятельно его изменять (продлевать, сокращать).

2. В соответствии Законом N 255-ФЗ во всех случаях (за исключением временной нетрудоспособности, наступившей вследствие несчастного случая на производстве, профессионального заболевания) размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Если страховой стаж восемь и более лет, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка; от пяти до восьми лет - 80% среднего заработка; до пяти лет - 60% среднего заработка.

В страховой стаж включаются в том числе периоды работы застрахованного лица по трудовому договору (у всех работодателей), периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховой стаж может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке работника, письменных трудовых договоров.