1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Транспорта может не быть, а имущество есть всегда

Должна ли организация, не имеющая объектов обложения налогом на имущество, а также зарегистрированных транспортных средств, сдавать в ИФНС декларации (расчеты по авансовым платежам) по налогу на имущество и транспортному налогу?

Обязанность организаций представлять налоговые декларации (расчеты по авансовым платежам) по транспортному налогу установлена п. п. 1 и 2 ст. 363.1 НК РФ.

Плательщиками транспортного налога согласно ст. 357 НК РФ признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (признаваемые объектом налогообложения). Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанность представлять декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по транспортному налогу для организаций, которые не являются плательщиками этого налога, в том числе и для организаций, на которых зарегистрированы транспортные средства, не являющиеся объектом налогообложения.

Организации - плательщики налога на имущество обязаны представлять налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по этому налогу (ст. 386 НК РФ). При этом признание организаций плательщиками налога на имущество организаций не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у них соответствующего объекта налогообложения. Организация обязана представлять налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по налогу независимо от того, есть у нее на балансе имущество, облагаемое этим налогом, или нет.

Таким образом, организация должна представлять налоговую отчетность по транспортному налогу только в том случае, если у нее имеются зарегистрированные транспортные средства, а по налогу на имущество - всегда, независимо от наличия объектов налогообложения. Эти выводы подтверждены Минфином России в Письме от 04.03.2008 N 03-05-04-02/14.