1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 66

Расходы были, а доходов нет и не будет…

Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН. В IV квартале 2007 г. я начислила и уплатила налог, а в I квартале 2008 г. у меня были расходы. Доходов в этом году не было и не предвидится, поскольку деятельность приостанавливается на неопределенный срок. Могу ли я рассчитывать на возврат излишне уплаченного налога?

Нет, перерасчета и возврата излишне уплаченного налога в данном случае не будет.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Налоговым периодом по уплате единого налога признается календарный год, а отчетными периодами - квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

По итогам каждого отчетного периода (квартала) "упрощенцы" должны исчислять сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

При этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (ст. 346.21 НК РФ).

Таким образом, по итогам 2007 г. у вас не было переплаты по единому налогу. В 2008 г. переплата тоже не возникнет, поскольку по итогам I квартала текущего года вы не производите авансовый платеж по налогу.