1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1215

Шансы зарегистрировать филиал компании на земельном участке без построек крайне малы

Нам нужно зарегистрировать филиал акционерного общества по адресу лесного участка, на котором нет строений или сооружений. Возможно ли такое? И какие есть нюансы?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Законодательство не предъявляет специальных требований к адресу филиала, однако зарегистрировать его на пустом земельном участке вряд ли получится.

C 1 сентября 2014 г. представительства и филиалы организаций должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ, подп. «н» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ).

Регистрация филиала осуществ­ляется путем подачи в налоговый орган уведомления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица по форме № Р13002 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). В заявлении должны быть указаны детальные элементы адреса филиала (лист «К» формы № Р13002), являющегося мес­том нахождения филиала, в том числе почтовый индекс, адресные ориентиры (улица, строение, дом, офис и т.п.). Каких-либо иных требований к адресу филиала или представительства действующее законодательство не содержит, однако им достаточно строго определены требования к месту нахождения юридического лица.

Так, адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Под адресом понимается структурированное в соответствии с федеративным устройством РФ и территориальным устройством субъекта РФ, планировочной структурой, структурой улично-дорожной сети описание местоположения объекта адресации, однозначно его определяющее среди других объектов адресации того же типа (Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“»). Адрес, согласно п. 2 ст. 2 указанного закона, может присваиваться в том числе и земельным участкам.

Регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации юридического лица при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридичес­ким лицом (подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). О недостовер­ности названных сведений может, в частности, свидетельствовать то, что адрес, указанный в докумен­тах, представленных на государственную регистрацию, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен.

По мнению арбитражных судов, отсутствие на земельном участке объекта недвижимости, который может являться местонахождением общества, является основанием для отказа в госрегистрации изменений (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2011 по делу № А03-5976/2010).

ФНС России в письме от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также поясняет, что в заявлении о государственной регистрации юридического лица должны указываться детальные элементы адреса, являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.)). Отсутствие в документах, представленных на регистрацию, указания на конкретные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), по которому будет размещаться соответствующее юридическое лицо, не может свидетельствовать о представлении документов, отражающих действительный адрес юридического лица.

Поскольку филиалом юридического лица является его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства, применяя по аналогии требования, установленные для регистрации юридических лиц, и учитывая форму № Р13002, при регистрации филиала необходимо указывать конкретные элементы адреса (дом, строение, офис и т.п.). Поскольку земельный участок, в частности, лесной участок, на котором нет строений или сооружений, не обладает достаточными адресными ориентирами и не может использоваться для фактической деятельности филиала, в регистрации филиала на лесном участке может быть отказано.