1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 848

Зарплатный аванс: начислять или нет?

Бухгалтер нашей компании всегда перед выдачей аванса работникам делал проводки по его начислению в бухгалтерском учете. Недавно у нас прошла аудиторская проверка. Ревизоры в отчете написали, что начисление аванса является ошибкой.
Так ли это?
Дина Азимова, г. Казань

Аудиторы правы. Действительно, в бухучете проводка по начислению аванса в счет заработной платы работников не делается. Объясним почему.

Работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Авансовый порядок расчета предусматривает, что работникам выдается аванс, а окончательный расчет производится при выплате заработной платы за вторую половину месяца (п. 52 письма Госкомтруда ­СССР № 75-АБ, Минфина ­СССР № 89, ЦСУ ­СССР № 10-80 от 27.04.73).

В бухучете расход возникает только при соблюдении следующих условий (п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»):

■ расход производится в соответствии с конкретным договором;

■ сумма расхода определена;

■ имеется уверенность в том, что в результате операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если в отношении любых расходов не исполнено хотя бы одно из условий, то в бухучете признается дебиторская задолженность. При выдаче работникам аванса по зарплате вышеназванные условия не выполняются. В трудовом договоре зарплата устанавливается за полный месяц. Только по окончании месяца будет известно, отработал сотрудник полностью этот период или нет. Поэтому сумму к выплате можно будет рассчитать также только по окончании месяца. Таким образом, при выплате аванса работникам в бухгалтерском учете формируется дебиторская задолженность работника перед организацией.