1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 80

Вам ничего не светит

При жизни моих родителей я был выписан из квартиры и переехал жить в другой город. Мой брат после этого прописал в этой квартире своего сына. После смерти родителей брат приватизировал квартиру без моего ведома и разменял ее для себя и сына. Имею ли я право на какую-то долю?

Граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет имеют право бесплатно приобрести эти помещения в собственность (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Судя по тексту вопроса, вы выписались из квартиры, т.е. перестали проживать совместно с родственниками по условиям социального найма, еще до ее приватизации. В связи с этим вы утратили право на участие в приватизации, поскольку получить свою долю в собственности на жилое помещение могут только граждане, которые в нем проживают.

Требовать признания данной приватизации недействительной (при соблюдении трехлетнего срока исковой давности) вы могли бы в том случае, если бы на момент приватизации были зарегистрированы в этой квартире по месту жительства и сделка по приватизации была оформлена без вашего участия.