1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 583

Комбинированный счет-фактура имеет право на жизнь

Наша компания занимается ремонтом автотранспортных средств. При этом стоимость услуг не включает в себя запасные части, необходимые для ремонта. Их клиенты покупают сами в нашем магазине. При оказании услуг организациям мы выставляли счета-фактуры, в которых указывали и стоимость услуг, и стоимость запасных частей. Однако при проверке налоговики указали, что такое оформление счетов-фактур недопустимо. Правы вы ли инспекторы?
Роман Волков, г. Кострома

Мы считаем, что налоговые инспекторы неправы, и вы можете выставлять один счет-фактуру как на оказанные услуги, так и на отгруженные товары. Дело в том, что ни глава 21 НК РФ, ни постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» не содержат запрета на одновременное указание в счете-фактуре наименований как выполняемых работ, так и поставляемых при этом товаров.

Специалисты Минфина России также придерживаются позиции о том, что организации могут выставлять комбинированные счета-фактуры. Такие разъяснения даны в письмах от 30.10.2009 № 03-07-09/51, от 06.03.2009 № 03-07-15/39. Финансисты указывают, что в случае заключения договоров, предусматривающих одновременно с поставкой товаров выполнение работ (оказание услуг), в соответствующей графе счета-фактуры указывается как наименование поставляемых товаров, так и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Таким образом, в случае соблюдения всех требований к составлению счетов-фактур нарушения в подобном оформлении нет. Поэтому требования налоговых органов о выставлении отдельных счетов-фактур могут быть обжалованы в вышестоящих налоговых органах либо в судебном порядке (ст. 137, 138 НК РФ).

Отметим, что при оформлении счета-фактуры необходимо учитывать перечень обязательных реквизитов. Напомним, что он установлен в п. 5 ст. 169 НК РФ. В данном случае речь идет о заполнении строк «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес».

Поскольку стоимость запасных частей, необходимых для проведения ремонта, не включается в стоимость услуг, а покупатели приобретают их самостоятельно, то помимо оказания услуги имеет место розничная продажа товаров. Поэтому необходимо заполнить строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес». В строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами, а в строке 4 — полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.Аналогичного подхода придерживается и Минфин России в уже упомянутом нами письме от 30.10.2009 № 03-07-09/51.